湖南省安全生产委员会办公室关于加强尾矿库安全度汛工作的紧急通知

湖南省应急管理厅  时间:2018-04-09

  湘安办明电﹝2018﹞18号

各市州安委会,省安委会有关成员单位,各尾矿库企业:

  汛期已经来临,为切实做好2018年全省尾矿库安全度汛工作,有效防范尾矿库事故发生,特别是因自然灾害引发的事故,确保尾矿库安全生产,现就汛期尾矿库安全度汛工作紧急通知如下:

  一、密切关注雨情,立即进入备战状态。根据43日全国防汛抗旱工作电视电话会议精神,今年全国气候状况总体偏差,各类灾害威胁大、影响重。我省历年来受极端气候影响大,防汛形势预计比往年更加严峻,各地一定要充分认清当前尾矿库安全度汛所面临的严峻形势,从思想上再重视、认识上再提高,坚决克

  服麻痹松懈和盲目乐观思想,把矿山特别是尾矿库防汛度汛作为一项刻不容缓的主要工作,密切关注雨情信息,迅速进入备战状态,采取坚决果断措施,切实抓好各项尾矿库度汛工作的落实。

  二、落实落细尾矿库防汛责任和措施。一是各地、各企业要按照近期省安委办发布的《2018年全省四等以上尾矿库“五位一体”防汛责任人公示》和防汛工作要求,严格落实地方政府、尾矿库企业防汛度汛第一责任人的责任,制定并完善五等尾矿库的各级各类人员防汛度汛安全责任制;二是认真督促企业编制和落实度汛方案,加强与防汛、气象部门的联系;三是督促企业完善应急救援预案,特别是下游人员撤离方案;四是落实防汛抢险人员、物资、器材和资金;五是认真做好日常管理,严格按照审批的设计,规范放矿和堆积子坝,汛期排洪设施入水口开启高度应满足设计要求,并尽可能降低库内水位。

  三、深入开展尾矿库隐患排查。要认真督促非煤矿山企业进一步落实隐患排查的主体责任,在汛前、汛中、汛后要认真开展尾矿库隐患排查,一查尾矿库的干滩长度、安全超高、调洪库容是否满足设计要求;二查尾矿库主坝、副坝、挡水坝是否存在沉降、位移、滑塌、沼泽化、浸润线逸出等;三查尾矿库库区范围是否存在山体滑坡隐患;四查排洪(水)构筑物断面尺寸、入水口高程是否与设计相符,是否存在变形、位移、损毁、淤堵、过水不畅;五查已封堵的排洪构筑物是否跑浑、漏砂;六查尾砂输送、尾矿水处理系统是否存在事故隐患;七查尾矿库上游水库、尾矿库的安全状况;八查在建(整治)尾矿库防汛度汛设施运行情况等。

  四、突出落实尾矿库“头顶库”监管措施。是尾矿库汛期安全监管的重中之重,各地务必要盯紧看牢,确保万无一失。要及时准确掌握各防汛行政责任人对“头顶库”的检查督导情况,尾矿库企业制定的汛期工作措施以及具体落实情况、人员值守情况、重要安全设施完好情况等。要加强工作调度,发现问题,及时解决。要进一步细化、完善预警方式,做好疏散路线、安置地点的备选方案,确保防汛物资到位、预报预警到位、疏散指挥到位、撤离保障到位、群众安置到位,确保一旦发生重大险情时,能立即启动应急预案,下游人员全部安全、有序快速撤离。

  五、加快完成尾矿库病库治理任务。有关市县安监部门要严格督促辖区内“头顶库”病库及其他病库治理责任单位,务必于主汛期之前完成隐患整改与治理任务,对整治无望的尾矿库病库,要提请当地县级以上人民政府予以关闭;对2015年排查出属于“头顶库”病库和其他病库但至今仍未完成整治的,要立即下达安全生产执法文书,责令责任单位于20184月底前完成整治,并停止尾矿库隐患整治期间的排尾,必要时责令配套的矿山生产系统停止开采。

  六、扎实做好防汛调度和值班值守工作。各地、各企业要认真总结各阶段的尾矿库防汛工作情况,切实加强值班值守、检查巡查,特别要加强停用尾矿库值班值守和检查巡查,做好交接记录,严格落实汛期信息报送制度,重大情况及时报告。所有尾矿库企业要认真落实汛期24小时巡查制度,确保险情及时发现、及时处置、及时上报。

  七、严厉打击非法违法运营尾矿库。各级安监部门要加强日常监督检查,确保不留盲区、不留死角,对无安全生产许可证非法运行、安全设施设计未经审查批准违法建设、尾矿堆存超过经批准设计最终高程的尾矿库,要及时下达安全生产执法文书,责令企业停止向尾矿库排尾,并提请当地县级以上人民政府依法予以关闭。

  请各市州安委会迅速将本通知传达到县市区安委会及辖区所有尾矿库企业,并切实督促抓好贯彻落实。

 湖南省安全生产委员会办公室

2018年4月9日