湖南省安全生产委员会办公室转发国务院安委会办公室 应急管理部关于做好2018年中秋节、国庆节期间安全生产工作的通知

湖南省应急管理厅  时间:2018-09-20

 湘安办明电﹝2018﹞42号
各市州、县市区安委会,省安委会各成员单位,中央驻湘和省属有关企业:

  近日,国务院安委会办公室、应急管理部下发《关于做好2018年中秋节、国庆节期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔201812号,以下简称《通知》),现转发给你们,并提出以下工作要求,请一并贯彻落实。

  一要务必高度重视。近日,省委书记杜家毫对当前工作作出指示,特别强调安全生产要严上加严,严防各类生产安全事故发生。中秋节、国庆节临近,各类生产经营繁忙,群众出行增多,安全风险增大,对安全生产监管监察提出了更高更严的要求。各级各有关部门要高度警惕警醒,认真领会杜家毫书记指示精神,牢固树立以人民为中心的思想,时刻绷紧安全这根弦,以极端认真负责的精神和扎实深入的作风,做好当前、特别是中秋节和国庆节期间的安全生产工作,确保全省安全生产大局稳定。

  二要务必全面排查。各级各有关部门要守土有责、守土尽责,严格落实安全生产责任,对本地区、本行业领域安全生产工作立即进行一次全面排查、分析研判,针对节日事故规律特点和重大风险隐患实行精准精细防控措施,严防各类事故发生。

  三要务必严格执法。各级各有关部门要持续深入推进“强执法防事故”行动,针对节日特点,进一步加大交通运输、旅游和消防安全监管力度。各级负有安全监管职责部门的工作力量要重心下移、直插一线,开展“双随机一公开”监管执法检查,对“三违”“三超”等各类非法违法行为和矿山的“技改偷采”、烟花的“三超一改”、交通的“两客一危”等要重点盯防。各级领导干部要身先士卒、带头执法,深入到最可能出问题的一线去,力争抓出负面典型并曝光,形成高压严管的震慑效果。

  四要务必强化值守。要切实加强节日期间值班值守,严格执行领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,出现突发情况要第一时间有力处置。

  附件:国务院安委会办公室 应急管理部关于切实做好2018年中秋节、国庆节期间安全生产工作的通知

  (可直接到应急管理部门户网站下载:http://www.chinasafety.gov.cn/gk/xxgk/201809/t20180919_220703.shtml)

  湖南省安全生产委员会办公室

  2018920


湘安办明电﹝2018﹞42号文件附件--国务院安委会办公室 应急管理部关于切实做好2018年中秋节、国庆节期间安全生产工作的通知.docx