湖南省安全生产委员会办公室关于近期三起安全事故的通报

湖南省应急管理厅  时间:2018-10-26

 湘安办明电〔2018〕46号
各市州、县市区安全生产委员会,省安委会各成员单位,中央在湘和省属有关企业:

  20181013日,常德市桃源县境内湖南省科辉墙材有限公司所属特种设备蒸压釜的快开门发生冲脱事故,造成3人死亡,1人受伤。

  20181019日,娄底市涟源市龙山林场公路改建工程施工工地在爆破作业处理哑炮过程中发生事故,造成2人死亡。

  20181024日,怀化市新晃县禾滩镇姑召村一农户自行请人维修木房,在安装滚动轴进行房屋整体移动调向时,操作人员对重心结构掌握不准,致使房屋失衡倒塌,造成3人死亡。

  从初步查明的情况看,桃源“10.13”较大事故主要原因是该公司一分厂2号蒸压釜在保压过程中,快开门安全联锁保护装置失效,导致釜盖突然冲脱向北冲出40米,蒸压釜本体向南冲出119米,砸塌两间员工宿舍和围墙外的一栋民房造成伤亡。事故暴露了事故企业安全生产主体责任不落实,违法使用未经检验合格的特种设备,未制定有针对性的安全操作规程,安排无特种设备作业证人员上岗违规操作,隐患排查走过场,在不具备安全生产的条件下从事生产等问题。涟源“10.19”事故主要原因是公路施工过程中安排没有爆破资质的民工装填雷管炸药,爆破员违章处理哑炮。事故暴露了爆破员和现场施工人员安全意识淡薄,违反安全操作规程,违章指挥,违规操作,冒险作业,投资方涟源市交通建设投资开发有限公司和承包方岳阳市通盛路桥工程建设有限公司安全主体责任不落实,没有按照省安委办的安排部署有效开展建设施工领域安全专项整治,三湘爆破作业有限公司现场安全管理制度不落实等问题。新晃“10.25”较大事故暴露出农村农民安全意识和安全技能欠缺,对农村自建(维修)房屋安全监管还存在盲区死角等问题。事故发生后,省政府领导高度重视,省长许达哲、常务副省长陈向群、副省长陈飞分别做出批示,要求妥善抓好事故处置和伤员救治,防止伤亡扩大;要尽快查明原因、严肃问责;要举一反三,加强面上的排查,采取针对性措施强化工业企业安全生产监管;要加强对民爆行业的安全监管,督促爆破单位切实履行安全生产主体责任,严格规范爆破作业环节,对火工品管理、爆破作业程序进行全面核查,彻底整治隐患,确保不发生类似事故;对全省建筑工地,特别是农村建房、维修房屋工地开展安全查检,加强隐患整改,确保安全。为贯彻落实省领导批示精神,深刻汲取事故教训,现提出以下要求,请认真贯彻落实。

  一、 扎实抓好机构改革期间的安全生产工作

  一是提高思想认识。当前机构改革正处入关键时期,改革时间紧、任务重、要求高,确保这一特殊时段生产安全稳定责任重大。必须进一步提高安全生产工作政治站位,按照三下降一决不的总目标,时刻紧绷安全生产这根弦,确保全省机构改革过程中思想不乱、工作不断、队伍不散、底线不失。二是落实党政领导责任。牢固树立安全生产红线意识,严格落实地方党政领导干部安全生产责任制,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,完善安全生产责任体系,切实加强重点行业领域安全监管,加大监管执法力度,以高度的政治责任感抓好机构改革期间的安全生产工作。三是强化企业主体责任。严格按照《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》的要求,完善企业安全生产责任体系、管理制度体系、投入落实保障体系、培训教育体系、隐患排查治理体系、应急救援体系,以不再发生重大及以上事故、坚决遏制较大事故、努力减少一般事故为目标,切实抓好后一阶段的安全生产工作。

  二、立即开展相关行业领域安全专项整治

  一是特种设备方面。从即日起,各级特种设备安全监管部门要立即组织对本行政区域内快开门式压力容器隐患进行逐台排查。对未经检验或检验不合格,安全附件、联锁保护装置等安全保护装置不全、失效或未经定期调试与检定的特种设备,一律停止使用,在整改到位并经特种设备检验机构逐台确认后,方可恢复使用。各特种设备检验机构要积极协助特种设备安全监管部门开展快门式压力容器隐患排查治理工作,发挥好技术支撑作用。同时,要严格按照相关安全技术规范及标准开展检验检测工作,对发现的重大事故隐患以及倾向性、区域性问题,要书面告知使用单位,并及时报告当地特种设备安全监管部门。各级特种设备安全监管部门和负有安全生产监督管理职责的部门要采取有效措施,督促特种设备使用单位,贯彻落实《特种设备安全法》《特种设备使用管理规则》等法律法规和安全技术规范,特别要按照《特种设备使用单位安全管理要求》(DB43/T 1081-2015)规定及时申报检验,严格检查维护,提升管理能力,确保使用安全。二是民爆方面。各地要立即集中开展一次火工品及爆破作业隐患专项排查整改工作,督促相关部门和企业严格遵守火工品管理制度及《爆破安全规程》,严格落实安全技术措施,完善安全生产岗位责任制,加强对涉爆人员的教育培训,加强爆破器材储存、运输、爆破施工操作流程的全过程监督管理,切实排查治理隐患,堵塞漏洞。要督促施工企业与外包工程施工单位签订安全生产管理协议,明确安全生产管理职责,加强对外包工程施工单位爆破器材领用、登记、清退等环节的管理。三是建设施工方面。要按照省安委办关于《2018年湖南省建设工程施工安全专项治理行动方案》的部署,切实加强组织领导,加大工作力度,强化舆论引导,组织开展好下一阶段建设施工专项整治工作,特别针对前一阶段工作中存在的突出问题和薄弱环节查漏补缺、立行立改,确保工作取得实效。四是农村自建房方面。各地乡镇要组织开展农村所有自建房质量安全隐患自查排查,对发现的隐患逐户逐项登记,明确防范要求和责任人,并立即落实整改。县市区住建、规划部门要加强指导所属乡镇政府科学编制村庄规划,确保农民建房造址安全,对达到一定层高和面积规模的,要严格做好质量安全监督管理及服务工作,消除质量安全隐患。

  三、严格依法依规报告和查处事故

  各地各单位要强化“生命至上、安全第一”理念,落实“属地管理”和“三个必须”要求,切实加强应急管理值守和处置工作。一旦发生安全事故,无论生产还是非生产安全事故,都必须在第一时间报告,及时启动应急预案,发生较大及以上事故或涉险事故,县市区主要负责人、市州分管负责人、省直有关单位负责人要靠前指挥、科学施救,努力将事故伤亡降到最低。要按照科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效原则和“四不放过”要求,认真组织事故调查,严肃查处今年以来发生的各类事故。请省质量技术监督局和娄底市人民政府依法成立事故调查组,分别对常德“10.13”较大特种设备事故和娄底“10.19”公路爆破事故认真调查分析,查明事故原因,严肃追究相关单位和责任人的责任,深刻吸取事故教训,督促制定整改防范措施,防范类似事故再次发生。省安委办将对以上事故实行挂牌督办。请怀化市政府和住建等部门加强属地管理和部门监管,对“10.24”事故要比照生产安全事故开展调查,如涉及有关单位和人员存在失职行为,同样应予以问责追究,同时加强对农村自建房的安全宣传教育和技术指导,确保不再发生此类事故。

  请各地迅速将本通报转发到辖区内各特种设备使用单位和建设施工企业。

  湖南省安全生产委员会办公室

  20181026