湖南省安全生产委员会办公室转发应急管理部等四部门关于做好烟花爆竹旺季安全监管工作的通知

湖南省应急管理厅  时间:2018-11-22

 湘安办函﹝2018﹞118号
各市州安委会:

  近日,应急管理部、公安部、交通运输部、市场监管总局四部门联合下发《关于做好烟花爆竹旺季安全监管工作的通知》(应急〔2018110号),现转发给你们,同时结合我省实际提出以下工作要求,请一并贯彻落实。

  一要高度重视。要充分认识做好旺季烟花爆竹安全生产的重要性和紧迫性,安监、公安、交通运输、市场监管等部门和属地乡镇,要开展烟花爆竹旺季安全监管专项执法,强力推动烟花爆竹生产、经营、运输、燃放企业落实主体责任,坚守安全红线。特别在机构改革时期,各级各部门要按照相关职能职责依法履职,确保烟花爆竹安全监管工作有序衔接、平稳过渡,防止工作断档、责任落空。

  二要全面治违各级各有关部门要守土有责、守土尽责,严格落实安全监管责任,近期要针对生产经营旺季特点和重大风险隐患,持续深入推进“强执法防事故”行动,严防烟花爆竹生产安全事故发生。

  三要严厉打非县市区、乡镇(街道)人民政府要责任上肩,强化“联合打、网格管、重点盯、源头追、群众防”打非工作机制,始终保持打击烟花爆竹非法生产经营的高压态势。要在辖区内全面开展烟花爆竹领域打非治违专项行动,盯紧看牢重点企业、重点区域(退出企业场所、传统非法生产区域)、重点人群(退出企业相关技术人员),及时发现、坚决打击非法生产经营行为,做到露头就打、绝不姑息。要加大宣传教育力度,广泛发动人民群众参与监督和举报,打一场防范非法生产的人民战争。

  四要强化值守要切实加强节日期间值班值守,严格执行领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,出现突发情况要第一时间有力处置。烟花爆竹生产经营企业要严格落实留守值班制度,加强药物总库、化工原材料仓库、药饼中转库和成品仓库管理,对有地质灾害隐患的区域等重点部位要加强安全巡查,遇重大涉险事项要立即向当地政府及安全监管部门报告,同时向有关部门通报情况。

  请各市州安委办将本通知精神传达县市区和相关部门,同时督促各烟花爆竹生产经营企业抓好落实。

  附件: 应急管理部 公安部 交通运输部 市场监管总局关于做好烟花爆竹旺季安全监管工作的通知

  湖南省安全生产委员会办公室

  20181121


湘安办函﹝2018﹞118号文件附件--应急管理部 公安部 交通运输部 市场监管总局关于做好烟花爆竹旺季安全监管工作的通知.docx