湖南省安全生产委员会办公室关于省应急管理厅领导班子成员带队督导检查安全生产工作情况的通报

湖南省应急管理厅  时间:2018-11-29

湘安办通报﹝2018﹞24号
各市州安全生产委员会,省安委会各成员单位,有关企业:

  为确保岁末年关全省安全稳定,根据省政府领导指示,近期省安委办组织9个督查组,由省应急管理厅领导带队,采取“四不两直”、明查与暗访相结合、定点检查与随机抽查相结合方式,对13个市州、74个生产经营建设单位安全生产工作情况特别是贯彻落实全国、全省安全生产工作会议精神的情况进行了督导检查。通过现场检查、资料查阅、走访座谈,发现并交办隐患问题288处。现将有关情况通报如下:

  一、总体工作情况

  (一)迅速传达部署。各市州认真贯彻落实中央和省委省政府关于岁末年初安全生产工作的一系列部署,党政主要领导同志及时作出指示批示,召开党委常委会、政府常务会或安委会全会进行贯彻学习。111日全省安全生产电视电话会议后,株洲、郴州、邵阳、湘西州接着召开电视电话会议进行传达贯彻永州、湘潭分别召开政府常务会、市委常委会,专题研究安全生产工作益阳、娄底召开安全生产例会或安委会全会,市政府主要领导动员部署四季度安全生产工作。张家界召开安全生产形势分析会,部署开展“冬季隐患清零”等专项行动娄底市、常德市安委办分别印发《关于组织开展安全生产大检查的通知》《市级领导带队开展安全生产大督查方案》。

  (二)重点行业领域专项整治不断深化。长沙市吸取望城区“10.29”道路交通事故教训,公安交警和交通运管部门全员上阵,严查超速超员、疲劳驾驶、驾驶证与准驾车型不符等严重交通违法行为。娄底、湘西州突出道路交通、非煤矿山、消防、建筑施工、烟花爆竹和特种设备等重点行业领域组织开展大排查大整治大管控。岳阳突出抓好危险货物水路运输和工商贸、仓储物流企业消防安全专项整治。永州持续推进落实出租房消防安全管理“十项铁规”,全面排查整治消防安全隐患

  (三)大力推进安全监管“强执法防事故”行动。各地大力推行安全生产计划执法、集中执法、联合执法和安全监管“执法排行榜”等活动。娄底成立6个煤矿大检查执法组,目前已完成第一轮全面检查株洲通报“强执法防事故”工作情况,并将年度考核与检查督查相结合,推动各地各部门扎实开展“强执法防事故”行动。张家界市督促前期排名比较靠后的市直相关部门积极作为、补齐短板,同时在全市进行大排名,对没有建立执法排行榜,或执法工作不达标的部门,在年度考核中实施“一票否决”。

  (四)加强督导,推动工作落实。各地将贯彻落实全国、全省会议精神的情况纳入领导带队检查、安全生产年度目标管理考核的重要内容。湘潭市委、市政府主要领导和市政府领导班子其他成员近期均带队开展了安全督查。岳阳市安委办会同市委督查室、市政府督查室组成联合督查组,对全市进行了全覆盖综合督导。湘西州组成8个督查组,结合年度考核对各县市进行了督查。

  二、存在的主要问题

  (一)部分专项行动还未落到实处。常德市鼎城区对烟花爆竹经营零售整治工作中的“配送站”现象治理不够彻底;长沙市部分企业未落实住建部门印发的建筑施工安全专项治理行动方案,未开展自查自改,违规违章作业等问题突出;湘西州相关部门和企业未深刻吸取凤凰县1.15和花垣县“5.13”较大事故教训,对有限空间作业和采空区治理等专项行动督促检查不力、推进措施不硬,凤凰县廖家桥镇镇竿阿牛食品有限责任公司对有限空间的标注标记不明确,花垣县钰沣锰矿、振兴锰矿和双发锰矿的整合工作进展缓慢、采空区治理推进乏力。

  (二)事故隐患仍然严重。长沙湾田国际化工交易市场未设置专门的储存场所或备货库房,经营店面超量储存危化品、货物乱堆乱放堵塞安全通道。长沙市抽查的4个大型城市综合体中有2个火灾自动报警系统存在故障,不能及时准确的报告火情。湘潭湖南丹化农资有限公司使用高危化学品硝酸铵生产易制爆危险化学品硝酸钾,固有安全风险极大,但该企业跑冒滴漏严重、安全防护设施缺失、总平面布置不符合要求。醴陵规范引线厂部分地段未按设计建设实体围墙,部分引线烘干设备、制引设备未安装,部分制引工房的电气线路、开关、电机安装不符合安全要求。娄底冷水江金竹山矿业公司一平硐监控系统设备未更新升级,不能如实反映下井实际人数。岳阳昌环化工科技有限公司甲类车间温控仪不防爆且设置在爆炸危险区域内等。

  (三)违法违规生产现象仍不同程度存在。长沙地铁四号线二标树木岭站安全员无证上岗,工地临时用电违规搭接,吊装作业违章操作。望城区湾田国际化工交易市场存在未取得危化品经营许可证的经营户。浏阳市升华出口花炮厂下属工区擅自改变工房用途,超范围生产升空类产品。株洲醴陵浦口河泉众发出口花炮厂药物生产线同时生产晨光花和电光花,108号调湿药内称配料,还原剂和氧化剂混存。湘潭银河化工有限公司涉及重点监管危险化工工艺的作业人员长期未取得特种作业资格证便上岗作业。娄底娄星区蛇形山矿业公司蛇形山煤矿安全生产许可证过期,涉嫌借整改之名行生产之实。

  (四)安全监管执法力度仍有待进一步加强。张家界汽车运输公司中心站站内加油站被永定区商务局查封后仍在非法加油。长沙住建部门对洞井路(劳动路-雅塘冲路)道路工程项目现场管理混乱、跨二环线临空作业安全防护措施不落实等问题多次下发整改指令,但未依法予以处罚。

  三、下一步工作要求

  (一)增强危机意识,守好安全红线。岁末年关历来是生产安全事故易发高发时段,加上正值机构改革,当前安全生产正处于重要“关口”。各级各部门务必高度警惕,把贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,坚决防范遏制重特大事故作为当前安全生产工作的重点,主要领导要亲自部署,分管领导要亲自参加,深入研判形势,严格落实安全生产责任和措施。要针对前一阶段工作中存在的突出问题和薄弱环节,查漏补缺、立行立改,严防责任虚空、漏管失控。

  (二)强化监管执法,推进专项整治。各级负有安全监管职责的部门要结合“强执法防事故”行动,紧盯交通运输、建筑施工、商贸制造等事故多发的行业领域以及超高建筑、大型综合体、人员密集场所等重点部位开展专项整治、严格监管执法。要进一步加强交通运输重点企业、重点车船、重点路段(水域)的监管执法。要以冬春火灾防控活动为契机,扎实推进电动自行车消防安全综合治理、电气火灾综合治理及大型商业综合体、博物馆和文物建筑、城乡社会福利机构消防安全专项治理,严防家庭、小型门店等“小火亡人”。要加强危险化学品、烟花爆竹各环节的安全监管,持续推进粉尘涉爆、涉氨制冷和有限空间作业场所的专项治理。

  (三)加强安全教育和应急管理。各地各有关部门要借助电视、电台、微博、微信、短信等媒介,全方位、高密度播发安全常识、提示警示信息,让人“心存敬畏、懂得安全”。切实做好应急救援队伍、装备、物资准备,开展应急预案演练,严防因应急处置不当导致事故扩大。

  (四)严查严办,推动各项工作落实。要紧盯重点地区、重点行业(领域)、重点企业,不断加大监管执法检查、暗访暗查的力度。对发现的重大隐患或严重违法行为要立即依法采取行政强制措施并坚决予以媒体曝光;对不听监管指令、不认真整改的企业,要依法依规予以处罚;对存在政令不畅、监管不严、隐患整改不认真等问题的地方政府及相关部门,要从严追究相关人员的责任。

  对此次督查发现的问题隐患和非法违法行为,各市州安委办要跟踪督办,及时汇总整改落实情况,于20181215日前反馈省安委办。

  联系人:曾育才(89751253,19973180056),传真:89751303;电子邮箱: xtc8975@163.com

  附件:督导检查发现的问题隐患明细表

      

               湖南省安全生产委员会办公室

            20181128


湘安办通报﹝2018﹞24号文件附件--督导检查发现的问题隐患明细表[1].docx