湖南省安全生产委员会办公室关于近期5起安全事故的通报

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2019-01-28 【字体:

  湘安办明电〔20194

各市州、县市区安委会,省安委会各成员单位,中央在湘和省属有关企业:

  近期,我省相继发生5起安全事故,分别是:123915分许,岳阳市华容县永胜建筑机械租赁公司作业人员在华容县中利城楼盘工地拆除塔吊时发生坍塌事故,造成4人死亡、1人重伤;1231640分许,江苏天力建设集团有限公司衡阳项目部对衡阳市天然气公司蒸阳北路K4+260至双桥北路天然气管道(新建管道,尚未启用)进行通气前准备工作时发生窒息事故,造成2 人死亡;1241630分许,张家界市桑植县廖家镇二户田村驾驶人向延兵无证驾驶无牌三轮摩托车,途经二户田村谭家凹组路段时驶出路外翻入坎下,造成3人死亡、2人受伤;125030分许,湘西自治州龙山县华塘坝乡关渡社区一民房发生火灾,造成2人死亡;1251640分许,永州市零陵区锰业公司坦夫二工区作业期间发生山体垮塌,造成2名挖机司机死亡。上述五起事故发生在春节临近和全省两会召开期间,且在3天内接连发生,社会影响恶劣,教训十分深刻。事故的发生,充分暴露出部分企业安全生产主体责任不落实,安全培训和教育不到位,安全现场管理混乱,违规违章现象严重;部分企业特别是建筑施工、非煤矿山等高危行业企业重利益轻安全,盲目赶工期、抢进度,甚至目无法纪、肆意妄为。同时,也暴露出一些地方政府重发展轻安全,在安全生产方面有令不行、有禁不止,打非治违虚张声势、漏管失控;相关监管部门安全监管责任不落实,建筑施工和有限空间专项治理不到位、走过场,监管执法不深入、不全面,特别是临近岁末年关节假期间,部分安全监管部门和人员纪律松弛涣散、思想松懈麻痹,安全监管存在漏洞死角和盲区。

  事故发生后,省人民政府常务副省长陈向群、副省长陈飞、许显辉、陈文浩分别作出指示批示,要求尽快查明原因、严肃问责;深刻汲取事故教训,举一反三,切实加强煤矿和非煤矿山、道路和水上交通、危险化学品和烟花爆竹、建筑施工、人员密集场所消防、特种设备等重点行业领域全过程安全监管和专项整治,有效堵塞漏洞,坚决遏制较大事故多发的势头,确保全省安全生产形势稳定。按照有关规定,省安委办、省住房城乡建设厅、省公安厅交警总队分别派出工作组,赶赴事故现场指导应急救援、善后处置并开展工作督导和约谈。按照省领导同志指示精神和八条断然措施要求,华容县委研究决定对华容县章华镇书记、镇长及县住建局分管副局长先期免职。根据有关规定,省安委办决定对华容县“1·23”较大塔吊坍塌事故的调查处理予以挂牌督办,责成零陵区人民政府依法对全区非煤矿山进行停产整顿,并由永州市人民政府成立事故调查组,对零陵区“1·25”事故进行提级调查。为深刻汲取事故教训,切实加强当前我省各行业领域的安全生产工作,有效防范和遏制各类生产安全事故的发生,确保春节和两会期间全省安全生产形势的稳定,特提出如下要求:

  一、切实提高政治站位,进一步压实安全生产责任

  各地各部门各有关单位务必要提高政治站位,进一步深入学习领会习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,在抓经济、搞建设、上项目的同时,始终牢记生命至上、安全第一。要坚持以人民为中心的发展思想,坚持从源头抓起,有效防范事故发生,把增强群众的幸福感、安全感落到实处。党政主要领导同志要亲自研究部署、亲自督促落实,进一步压实安全生产责任,坚决克服麻痹松懈思想,做到守土有责、守土尽责。要突出重点行业领域和关键部位,严格落实打非治违属地管理责任和领导带队检查、部门依法检查、隐患闭环整改等要求,确保本地区、本行业、本单位安全生产形势稳定向好。

  二、深刻汲取事故教训,立即组织开展建设施工安全执法检查

  各地各部门要深刻汲取事故教训,立即组织开展辖区内建设施工安全执法检查。重点排查深基坑工程、高大支模工程、起重吊装及安装拆卸工程、脚手架工程、拆除爆破工程等危险性较大的工程项目,特别是起吊、提升等建设施工用各类特种设备安全使用情况。各施工企业要切实履行安全生产主体责任,严格按照《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》的要求,立即组织开展在建工程事故隐患自查自纠。各级负有建设施工安全监管职责的部门,要加强部门监管和联合执法力度,对重点工程项目要实现检查全覆盖,对检查中发现的违法违规行为,要依法采取责令整改、停产停工、行政处罚等执法措施,切实做到检查必执法、执法必严格,促进工程建设各方参建主体依法依规严格履行安全生产责任。

  三、进一步落实企业主体责任,深入开展有限空间作业安全专项整治

  各地各有关部门要结合《湖南省有限空间作业安全生产2019~2020年专项整治工作计划》要求,立即组织开展有限空间作业安全专项整治行动,深入开展有限空间作业安全条件确认和隐患排查治理。对检查中发现未对有限空间作业场所进行辨识确认,未建立并严格实行有限空间作业审批制度,擅自进入有限空间作业;不按规定实行先通风、再检测、后作业或通风、检测不合格即开工作业;不配备个人防中毒窒息等防护装备;不设置安全警示标识,无防护监护措施作业;不对作业人员进行安全培训,教育培训不合格上岗作业;不制定应急措施,现场不配备应急装备等现象和问题,要坚持零容忍,依法严厉处罚。

  四、切实加强节日期间道路交通安全管控,深入开展道路交通隐患排查治理

  各地要持续深入开展道路交通隐患排查整治,将交通事故多发路段列为管控和整治重点,完善安全设施,优化警力部署,加强路面巡查和管控。要突出高速、农村、城市等重点区域,“两会”、春节、开学等重点时段,客运车、危货车、农用车、校车等重点车辆,客货运车、农用车、校车、摩托车驾驶人等重点人群,持续推进前端隐患清零、中端严管严控、末端倒查问责“三端管理”,常态化开展高速“六个一律”、农村“六个严禁”、城市“六个严查”专项整治行动。要强化对各类运输主体的日检例检、驾驶员教育、安全例会、安全考核等安全措施的监督检查,完善各类危险源、事故隐患动态监控及预警预报体系,对不具备基本安全生产条件的运输企业或营运车辆,立即责令停业整顿;对整改仍不达标的,坚决依法吊销相应的经营资质。要持续推进临边临水临涯路段安全防护和道路安全标志标线隐患排查,建立健全“一单四制”治理责任清单,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。

  五、全面开展安全教育培训,切实提高从业人员安全意识

  各地要按照分级和属地原则,组织开展专题安全培训,并不定期开展随机抽考,督促企业负责人和安全管理人员认真学习安全知识,掌握安全常识,确保企业安全管理人员熟知并严格落实各项安全生产法律法规和标准规范。各有关企业要严格履行安全教育培训主体责任,创新方式方法,加强对作业岗位安全风险辨识、安全操作规程、应急处置和劳动防护用品正确使用等的教育培训,确保作业人员掌握岗位必需的安全知识和应急处置技能。各地各部门要深入研判冬春季节火灾形势,针对乡村老旧住宅和孤寡老弱等特殊群体“小火亡人”事件多发特点,组织村委、居委等基层组织,深入开展“拉网式”隐患排查和一对一上门宣讲;积极发动当地主流电视、广播、报刊、网站、微信公众号等媒体开设安全专栏,发送典型案例和警示信息,宣传消防安全知识,营造浓厚的安全氛围,坚决遏制“小火亡人”高发频发态势。

  六、依法严肃事故调查和问责,确保岁末年初安全形势稳定

  各级各有关部门要继续贯彻落实省委、省政府“八条断然措施”(湘办发电〔2014120号),强化问责“打到痛处”,推动各级党政领导干部切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。要严格事前问责,依法严肃查处安全生产工作中的不作为、乱作为和慢作为行为,对因工作不到位导致非法违法行为存在的,坚决按照有关要求追究相关责任人员的责任。要严肃事故查处与责任追究,对事故背后的失职渎职行为进行严厉问责,发生较大及以上生产安全责任事故的,坚决按照有关要求追究相关责任人员的责任。要通过采取断然措施,进一步强化安全生产责任落实,确保全省安全生产形势稳定向好。

  请各地迅速将本通报精神传达至辖区内所有生产经营单位,并切实督促抓好贯彻落实。

  湖南省安全生产委员会办公室

  2019127