湖南省人民医院开展“安康杯”消防应急疏散演练活动

  • 索引号:430S00043/2018-09572
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 湖南省应急管理厅
  • 发文日期: 2018-07-06 00:00 17:13
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省人民医院开展“安康杯”消防应急疏散演练活动

  

    为进一步提高医护人员安全生产意识和火灾处置及应急能力,根据安全生产月安康杯活动要求,626日下午,湖南省人民医院在马王堆院区举办了消防器材使用培训及突发火情应急疏散演练活动。省安监局副巡视员胡金文、省卫生计生委副巡视员、医院协会会长陈卫红出席此次活动。省卫生计生委及直属单位、医院各职能部门负责人、临床医技科室安全员、物业、保安等共同观摩此次演练。




  演练前,省安监局副巡视员胡金文表示,夏季炎热,极易发生火灾等事故,医院作为公众场所要重点加强消防安全检查,及时排除火灾隐患,务必提高警惕,认真落实消防安全工作,做到有备无患,防患于未然。




  下午三点半,随着警铃声响起,消防应急疏散逃生演练正式开始。中康楼二楼内分泌二科病房责任护士按规范巡视病房,当巡视到配餐间时,发现室内有烟,快速上前查看,发现着火,随即向护士站方向大声呼救。值班护士听到呼救,马上通过护理即时通信系统,通知在岗医护人员参加灭火。听到火警通知后,内分泌二科的护士长洪丽立即下达指令:请责任护士先切断走廊南向电源,通知供氧站关闭我病区供氧阀门,向消防控制室报告火情。请求支援。同时,带领护士和医生积极参与灭火。由于火势继续蔓延,洪丽进一步下达指令,部署马上组织疏散病室的病人,并要求重点关注行动不便的病人,转移时注意安全。科室人员按照安排,各司其职,有序展开灭火疏散工作。


  微型消防站值班人员接到火情通知后,迅速穿戴消防战斗服,携带灭火器、消防斧、救援绳等消防设施,到达火灾现场。而后迅速接替科室人员,操作消火栓灭火。副院长谢爱明赶到现场,指挥启动医院消防灭火应急疏散预案,指示拨打119报警。随后,在消防队赶来后,副院长谢爱明将现场指挥权交给消防队,医院灭火行动组、安全救护组和后勤保障组人员配合消防队进行灭火,火情很快得到扑灭,病人安全转移,无重大财产损失。演练过程中的灭火”“逃生”“自救紧张而有序。

  消防演练结束后,省宣安消防培训中心教官对此次演练进行了点评,并提出整改意见。

  副院长谢爱明表示,此次演练,做到了发生火情,有序预警、积极自救,安全撤离的处置要求。他强调,医院要重视消防安全,防范于未然,从落实安全制度、强化安全措施入手,做到全员参与,精益求精,为创建平安和谐的医院而不懈努力。

(湖南省人民医院 刘怡素 张维夏)