新一轮降雨集中期到来 湘中以北局地暴雨谨防洪涝

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2020-06-19 09:57 【字体:

湖南省气象局发布,今天起湖南进入新一轮雨水相对集中期,湘中以北局地暴雨、大暴雨,昨天下午5点省气象局启动应急灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应。

昨天8点到今天8点,湘西北、湘北部分地区中到大雨,局地暴雨,共有21站出现暴雨,3站出现大暴雨,最大降水量出现在龙山县石牌站,达123.2毫米,省气象台预计,近期省内降水北多南少,今天起到26号为雨水相对集中期,其中21号到23号为降雨最强时段,湘西、湘北暴雨,局地大暴雨到特大暴雨。

湖南省气象局预报员 刘红武:在澧水、沅水和资水的中下游地区,尤其要防范,流域性洪水发生的可能性也是比较大的。

省防办、省应急管理厅提醒,各大江河湖库应提前做好防汛调度,谨防汛情发展;加强防范强降雨引发的山洪、中小河流洪水、地质灾害和城乡积涝等次生灾害。市民需要注意防范强对流天气对交通出行的不利影响,户外活动注意防范雷电;山区居民要及时关注预警信息,做到早发现、早撤离。

湖南省应急管理厅地灾救援处处长 李力:做好一些房前屋后异常情况的排查检查,一旦发现有异常情况,及时地撤出危险区域。

(湖南卫视新闻联播,湖南省应急管理厅防汛抗旱处、地灾救援处)