冷空气活动频繁风力较大 湘中以南降雨增多

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-10-08 16:57 【字体:

今日·寒露

“寒露惊秋晚,朝看菊渐黄”

108日进入到寒露节气

寒露是秋季的第五个节气

也意味着气温进一步降低

露已寒凉

霜要来了

湖南在度过了罕见炎热的国庆后

今年寒露节气在冷空气的影响下开启

秋意渐起

天气·展望

未来一周冷空气活动频繁,省内风力较大,湘中以南降雨呈增多趋势。11日前受分股南下冷空气影响,省内大部风力维持在4级左右,江河湖面局地阵风达78级,大部最高气温维持在25℃以下。8日至10日受台风“狮子山”外围云系影响,省内有一次小到中雨过程,其中9日湘南局地大雨;14日开始,受热带扰动影响,省内还将有一次降温降雨过程。具体预报如下:

8

湘西、湘北阴天,其他地区阴天有小雨,其中永州南部、郴州南部局地中雨;北风34级,江河湖面局地阵风7级。

9

全省阴天有小到中雨,怀化南部、邵阳南部、永州西部局地大雨;北风34级,江河湖面局地阵风7级。

10

全省阴天大部分地区有小雨,其中邵阳南部、永州西部局地中雨;北风45级,江河湖面局地阵风78级。

11

湘南小雨转阴天,其他地区阴天间多云;北风34级,江河湖面局地阵风7级。

12日至13

全省阴天间多云,其中湘东南局地有小雨。

14

湘北多云转阴天,其他地区阴天转小雨。

秋高气爽 登高赏菊品蟹正当时

寒露带走了夏的炎热,欣赏秋景成了此时人们的习俗之一。比较常见的方式是登高、赏菊。寒露日期与重阳节临近,很多人选择在此期间陪父母家人外出登山,欣赏秋日美景。

寒露前后,正是秋风送爽、菊黄蟹肥之时,品蟹也是自古以来寒露节气习俗之一。民间有“九雌十雄”的谚语。意思是说,每当农历九月的时候,雌蟹卵满、黄膏丰腴,正是吃母蟹的最佳季节;而公蟹则长得慢一些,要等到农历十月以后,脂肪才逐渐堆积起来,长成蟹膏。

(湖南天气)