湖南省2020年应急管理普法活动调查问卷的结果反馈

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2020-10-12 14:56 【字体:

为了解广大群众对应急管理普法知识的认知程度,推动全省普法宣传教育工作深入开展,我厅通过门户网站开展了关于“2020年应急管理普法问卷调查,现将调查结果反馈如下:

一、调查的基本情况

该问卷调查从2020729日起至2020830日结束,调查问卷有11道题目,有效调查答卷13份。问题主要涉及全国应急管理普法知识竞赛活动主题、活动开展形式、活动的内容以及对如何开展学法普法的内容和形式提出好的建议等。

二、调查数据统计

1、在您知道今年是第几届全国应急管理普法知识竞赛活动吗?这个问题上,选择的有4人,选择的有5人,选择2人,选择的有2人。

2、在您知道今年全国应急管理普法知识竞赛活动主题是什么吗?这个问题上,选择弘扬法治精神,强化应急管理的有2人,选择推进应急普法,增强法治意识的有11人。

3、在今年全国应急管理普法知识竞赛活动采取哪种形式进行?这个问题上,选择线上的有12人,选择线下的有1人。

4、在今年全国应急管理普法知识竞赛活动包括哪些主要内容?这个问题上,选择习近平总书记关于应急管理重要论述的有10人,选择宪法的有11人,选择应急管理法律法规规章的有11人,选择《民法典》中与应急管理、安全生产、防灾减灾救灾等密切相关的内容的有13人。

5、在您认为与应急管理有关的法律法规在日常生活中的作用如何?”这个问题上,选择非常重要的有13人。

6、在您接受或喜欢下列哪些普法方式?”这个问题上,选择举办法律知识讲座的有12人,选择赠送法律书籍资料的有8人,选择张贴普法宣传画的有8人,选择组织观看宣传片的有12人,选择互联网或手机短信宣传的有12人,选择其他的有4人。

7、在您认为应急管理普法宣传力度如何?”这个问题上,选择宣传力度大,大众知法、懂法、用法意识大幅提升的有6人,选择宣传力度一般, 还要通过更广泛的方式来宣传普及应急管理普法知识的有6人,选择不知道的有1人。

8、在您最近一次的应急管理普法宣传是通过哪种形式获得?这个问题上,选择网络媒体的有10人,选择课堂讲授的有1人,选择活动开展的有2人。

9、在可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、三级和四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,其中()为最高级别。这个问题上,选择一级的有11人,选择二级的有1人,选择四级的有1人。

10、在你知道《中华人民共和国民典法》是哪一年通过的吗?哪一年实施?这个问题上,选择“2017    2018的有3人,选择“2019  2020的有6人,选择“2020  2021的有4人。

11、在结合自身工作经验,您对开展学法普法的内容和形式有什么好的建议?问题上,我们收到了以下回复:

1、可以通过开展贴近生活的活动加大普法宣传力度,提升懂法、用法意识。

2、多开展一些应急管理法律法规知识讲座,尤其要普及到乡村,每年的普法学法考试,应急方面的法律法规知识题数量适当提高一些。

3、普法要进学校、进党校、进企业、进家庭,多利用手机新媒体宣传普法。

4、与时俱进,形式多样、注重实效,全面提升全民法治意识,努力建设法治社会主义强国。

5、可多多开展学法普法宣传知识的讲座、视频宣传,让学法普法走进社区、学校、家庭、单位、基层。

6、增加公益普法短视频。

三、下一步打算

通过此次调查问卷,了解了大众对应急管理普法知识知晓程度,为湖南省应急管理厅对全省应急管理普法工作的开展提供了有效的参考依据。下一步,我厅将立足实际,针对不同的受众群体积极探索有效的普法模式,利用新兴媒体与传统媒体相结合的方式深入开展普法宣传工作,努力营造全社会人人普法、人人守法的氛围。