认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 切实承担起党和人民赋予的应急管理职责使命

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2019-12-04 08:12 【字体:

123日,湖南省应急管理厅党组书记周赛保主持召开厅党组会议,认真学习贯彻习近平总书记在主持中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神。周赛保强调,全省应急管理系统要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前首要的政治任务,与学习贯彻党的十九届四中全会精神结合起来,学深悟透,掌握精髓要义,切实承担起党和人民赋予的应急管理职责使命,积极推进应急管理体系和能力现代化,切实守护好人民生命财产安全和社会稳定。

周赛保指出,习近平总书记对应急管理工作高度重视、对应急管理队伍关心关怀,亲自领导党和国家机构改革决定组建应急管理部门,亲自缔造国家综合性应急救援队伍并授旗、致训词,对应急管理工作作出了一系列重要指示批示,为新时代应急管理事业改革发展指明方向。习近平总书记在主持中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话,举旗定向,站在推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,深刻阐述应急管理的重要作用、重要职责和重要使命,为加强应急管理体系和能力建设指明了方向和路径,振奋人心、令人鼓舞。

周赛保强调,要进一步增强责任感和使命感。应急管理工作使命崇高、责任重于泰山,全系统干部职工要深刻认识应急管理的工作定位、面临形势、岗位特性,以强烈的政治责任感、使命感、荣誉感投入工作,决不辜负党和人民的信任和期待。要进一步提升安全生产隐患和自然灾害风险防控能力。应急管理就是风险管理,要准确把握健全风险防范化解机制的各项重点任务,一项一项认真谋划、向前推进,切实管控好安全生产隐患和自然灾害风险,严防安全生产隐患演变成事故、自然灾害风险演变成灾难;一旦有事确保能够快速科学有效地开展应急救援,最大限度地降低灾害风险、减轻人民群众生命财产损失。要进一步加强应急救援能力建设。应急部门因应急而设,要强化应急救援队伍建设,充分发挥国家综合性应急救援队伍、地方专业队伍、志愿者队伍力量,形成强大的应急救援合力,加快推进一部三中心建设,提升应急救援队伍战斗力,做到召之即来、来之能战、战之必胜。要进一步提高应急管理科技信息化水平。充分发挥科技信息化的重要支撑作用,提升应急管理装备技术,真正做到依靠科技提高应急管理的科学化、专业化、智能化、精细化水平,以信息化推动应急管理现代化,特别是在突发事件的应急响应和处置中凸显科技和信息化的作用。要进一步凝聚齐抓共管的合力。推动各级各部门切实担负起促一方发展、保一方平安的政治责任,严格落实责任制;协调联动各相关部门,正确处理好的关系,发挥好应急管理部门的综合优势和各相关部门的专业优势,形成齐抓共管的强大合力。要进一步做好岁末年初应急管理各项工作。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党的十九届四中全会精神,扎实开展为期三个月的安全生产集中整治,认真做好全省安全生产和消防考核巡查以及结果运用工作,加强森林防灭火和低温雨雪天气安全防范应对,确保今年工作圆满收官、明年工作良好开局。

厅长李大剑及其他在长厅领导,省消防救援总队、湖南安全技术职院主要负责人,厅机关各处室和直属单位、驻厅纪检监察组负责人参加会议。

(湖南省应急管理厅办公室、新闻宣传处)