【三湘安全生产集中整治】雷霆行动速递(十四)

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2020-01-16 09:01 【字体:

长沙市

行政拘留15日!岳麓区多部门联合查处非法窝点

行政拘留15日!近日,岳麓区岳麓街道左家垅村肖某因非法违法储存销售汽油人员,被岳麓区应急、公安、商务等部门联合查处。

202017日,岳麓区应急管理局接到岳麓街道公共安全办情况通报称,接到群众举报在岳麓街道左家垅村梅陇巷有人非法储存销售汽油。

接到举报后,区应急管理局立即与区商务局、岳麓派出所、岳麓街道公共安全办执法人员赶赴现场。执法人员发现,汽油储存销售窝点隐藏在一民宅内,现场有铁制油桶45个,27个桶内存满汽油,总计约500升。岳麓街道派出所立即控制当事人,并带到派出所进行问询,对汽油的来源进行深挖,追查上线。区应急管理局、商务局立即对现场进行处置,对汽油进行安全转运储存。

开福区取缔非法储存植物油甲酯窝点

20 平方米的房间内摆放了 5 吨装的油桶 4 个、3 吨装的油桶 5 个、1 吨装的油桶 2 个,共计储存植物油甲酯 17 吨。储存地点与厨房用火仅相隔不到 10 米距离,未配备消防器材,一旦发生火灾,后果不堪设想。

113日上午,根据群众举报线索,开福区应急局、公安分局、交警大队、开福环境监察大队、城管局、捞刀河街道对一疑似非法储存危险物品展开联合执法行动。

湖南新奇特生物科技有限公司主要经营植物油甲酯销售,供应餐饮店炉灶燃料,现租用捞刀河街道罗汉庄村新建组一村民房用于储存。20 平方米的房间内摆放了5吨装的油桶4个、3吨装的油桶5个、1吨装的油桶2个,共计储存植物油甲酯17吨。储存地点与厨房用火仅相隔不到10 米距离,未配备消防器材,泵压设备线路安装不规范,消防安全隐患突出。公司营业执照显示,注册地和办公地并非开福区捞刀河街道,与实际经营不符,存在证照不一的问题。执法人员发现一台牌照为湘 AG528A 的面包车已改装为送""车,设备齐全。为消除安全隐患,执法人员将油料安全转移并抽样送检,确认其成分及性质,对非法改装车辆进行暂扣,责令该公司暂停营业。

株洲市

芦淞区积极开展烟花爆竹领域顽瘴痼疾集中整治

19-10日,芦淞区应急管理局、公安机关、街道(镇)等相关部门,在辖区全面开展烟花爆竹领域顽瘴痼疾集中整治。先后发现枫溪街道曲尺村杨梅塘组一村民私宅,及白关镇成家坝村荷花组新建商店、分路商店,未经依法批准擅自非法储存大量烟花爆竹制品。

检查组迅速行动,将非法存储的烟花爆竹制品全部查封,并安全转移至烟花公司专用仓库。共查封鞭炮两类541箱、小礼花两类12箱、烟花2348箱,价值约合人民币30余万元,目前,公安部门正在对相关违法单位和个人进行调查处理。这是芦淞区近两年来查处规模最大的非法储存烟花爆竹制品行为。

邵阳市

武冈市以晏田样板示范推动马路市场专项整治

为深刻吸取湘潭“9.22”事故教训,武冈市对马路市场专项整治高度重视,在经过地毯式的摸底调查后,很快下发了科学推进专项整治行动方案。据统计,该市共有31个马路市场须集中整治,经研究决定,晏田乡大路坪集市的马路市场下手,啃下武冈市辖区内马路市场整治的最硬骨头

经过科学谋划,20191019日至1024日,多个工作小组分工履责,划线到区、摊位到户,成功完成搬迁。

未整治之前的晏田乡马路市场––大路坪集市

整治后,临时性搬迁市场内交易场面

目前,武冈市正以晏田样板为典型,有序对荆竹铺镇、司马冲镇、湾头桥镇等全域范围内的马路市场开展扎实有效的整治行动,各处整治均初见成效。

常德市

市水运事务中心重点督查澧水水路春运安全

113日,常德市水运事务中心重点对澧水流域的石门、临澧、津市、澧县等4县(市)辖区内的水路春运安全情况进行了督查。

督查组一行抽查了石门易家渡渡口、临澧富强渡口、澧县刘家河、蔡口滩渡口、津市新洲渡口等客流量相对较大的渡口,临澧张公庙大桥水上施工作业现场和津市千吨级码头,重点对船舶适航、船员适任、水上水下施工作业现场安全管理、码头作业区安全管理及应急处置能力等方面进行了检查。对部分渡船存在的救生圈无抛绳、救生衣未按规定摆放在适当位置、航行灯损坏等问题当场交办所属县水运事务中心监督整改。

怀化市

芷江县开展危险化学品运输车辆安全专项整治

114日,芷江县应急管理局会同县交通管理中心、道路运输服务中心、公路建设养护中心等部门在火烧铺治超站开展了危险化学品运输车辆集中整治行动。

现场主要查看了路过的危险化学品运输车辆是否超重超高超速、是否具有运输资质、是否定期进行检测维修及是否进行出入登记;所属危化企业的危险货物运输车辆驾驶人员、押运人员及装卸作业人员是否持证上岗;是否参与安全教育培训并做好记录等情况进行检查。

此次联合检查行动,进一步落实了危险化学品道路运输企业的安全生产主体责任,强化了交通安全动态监管,预防了危险化学品道路运输车辆交通事故的发生,为春节”“两会营造安全祥和的环境。

张家界市

武陵源索溪峪街道三级防控抓好小火亡人事故预防

113日,武陵源区索溪峪街道喻家嘴社区为居民裸露的电气线路进行穿管。入冬以来,该街道多措并举,持续抓好小火亡人和一氧化碳中毒预防。

为有效预防小火亡人和一氧化碳中毒,街道通过督促摸排、自行检查、入户宣传等形式,构建了自上而下严密的三级防控体系。各联村班子深入各村(社区),重点对烤火、熏腊肉、热水器洗澡等进行全面摸排,仔细查看村民电气线路、烤火熏肉、燃气洗澡等方面的通风情况,督促隐患整改到位。

针对小火亡人等火灾特点,街道精心制作了6000份家庭用火用电宣传单。各村(社区)借助村村响、微信平台、显示屏,利用召开党员会、屋场会等形式,广泛宣传安全取暖常识和防范一氧化碳中毒知识的同时,各小组长还深入村组,聚焦孤寡老人、留守儿童、外出返乡人员等重点群体,将家庭用火用电宣传单发送到每户居民家中,督促清理房前屋后杂物,为小火亡人做好有效预防。

(红网、潇湘晨报、邵阳日报、芦淞区应急管理局、常德市应急管理局、怀化应急管理、张家界市应急管理局)