湘乡开展烟花爆竹专项整治 取缔无证经营网点69家

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2020-01-17 15:01 【字体:

春节前是烟花爆竹销售旺季,为防范烟花爆竹安全事故发生,确保人民群众生命财产安全,自201912月起,湘乡市应急管理局联合市场监督管理局、公安局治安大队及各乡镇办、派出所等相关部门开展烟花爆竹专项整治行动。

此次整治行动对烟花爆竹销售点进行一一排查,重点检查了各烟花爆竹销售点《烟花爆竹经营许可证》和《营业执照》等相关证件是否齐全,储存量、防火防盗措施、安全警示标识、消防器材配备等情况。检查组对无证无照经营烟花爆竹的经营户予以取缔,对于存在安全隐患的经营者下发了整改通知,要求立改立行,并做好相关的检查纪录。检查过程中,检查人员通过发放《安全告知书》的方式,对烟花爆竹经营户以及群众进行宣传,告知教育广大群众特别是未成年人提高自觉守法意识、自我保护意识,广泛宣传非法生产、经营、燃放烟花爆竹的严重危害,发动群众自觉抵制和举报非法生产经营烟花爆竹行为。

截至目前,共取缔非法经营网点69家,非法储存点10个,暂扣烟花爆竹经营许可证2个,立案4起,收缴烟花爆竹产品1892件,提高了烟花爆竹经营户的安全防范意识,为群众过个安定、欢乐祥和的新年提供有力安全保障。

(湘乡市应急管理局 杨林海)