怀化市开展马路市场安全隐患专项整治行动,全市197处隐患得到有效管控

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2020-01-17 16:01 【字体:

为深刻吸取湘潭县“9·22”重大道路交通事故教训,集中整治、有序搬迁马路市场,推进农村集贸市场体系建设,进一步规范城乡集贸市场经营秩序,彻底消除马路市场安全隐患,有效防范和遏制道路交通安全事故,怀化市决定在全市范围内开展为期一年的马路市场安全隐患专项整治行动,市马路市场安全隐患专项整治协调指挥部办公室运行有序,全力组织、督促各县市区和市直相关单位按省市要求的时间节点开展马路市场安全隐患专项整治工作,成效明显。截至目前,全市197处马路市场实现有效管控。

2019124日,该市马路市场安全隐患专项整治工作由市安委办牵头,成立了马路市场安全隐患专项整治协调指挥部并制定全市马路市场安全隐患专项整治工作方案。从交通、商务、交警、应急、市场等部门抽调精干力量成立工作专班。工作全面铺开后,经摸排调查,全市共有马路市场197处,其中需直接取缔关闭18处、临时保留实施管控90处、可搬迁或转移89处。据初步统计,全市需新改扩建市场76处,其中新建26、改扩建50处。

     20191216日,市安委办召开全市市直部门驻点督导马路市场安全隐患专项整治部署会,随后市县领导及市应急管理局、市交警支队、市交通运输局、市商务局、市市场监管局等14个市直驻点督导单位下县入乡开展马路市场整治督导工作。同时由市交通问题顽瘴痼疾整治办牵头,在全市范围内广泛宣传。同时利用电视台、广播电台、日报、红网、微信平台等新闻媒体深入发动。经过一个多月的努力,全市对存在长下坡、急弯、临水临崖及占国省道的18处拟取缔关闭马路市场已通过搬迁、转移、关闭、改道等有效措施,全部予以取缔到位,改变了以路为市、占路为市的现状,消除了安全隐患。沅陵县委县政府对辖区内的8个拟取缔马路市场、27个临时保留管控的采取一市一策,分门别类采取争对性措施,收到了很好的整治成效。全市197处马路市场,除直接取缔的18处外,已临时保留实施管控90处,搬迁或转移89处。

下一步,该市将进入统筹规划建设的第二阶段,在巩固取缔18处马路市场的基础上,通过进一步加强管控措施,有效消除安全隐患,科学规划市场新改扩建,健全长效管理机制,确保马路市场安全隐患专项整治工作取得实效。

(怀化市应急管理局)