长沙:严执法+广宣传,双管齐下保安全

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2020-04-24 10:04 【字体:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和李克强总理批示要求,按照全国、全省安全生产工作会议部署,湖南各地积极行动,坚决扛起促一方发展、保一方平安的政治责任,统筹做好当前复工复产安全防范工作、扎实开展全省安全生产专项整治三年行动,抓好责任落实、隐患排查、问题整改,切实维护人民群众生命财产安全。湖南应急管理微信公众号将持续跟进报道全省工作进展。省会长沙专项整治行动持续深入推进,应急阿哥带你一起看看最新工作进展情况——

岳麓区

岳麓区应急管理局开展安全生产行政执法培训

421日,长沙市岳麓区应急管理局组织人员前往坪塘街道,面对面、手把手的对街道安全生产执法人员进行培训,以帮助基层安全生产执法人员熟练操作《湖南省安全生产行政执法管理系统》,更好地完成执法任务、提高执法效率、加强执法公示。

培训中,工作人员从执法过程中的规范用语、证据锁定、简易程序的认定等方面进行了生动细致地教学,结合坪塘街道正在处理的一个案件,深入浅出地讲解了系统操作流程。

坪塘街道开展五一前安全生产大检查

为有效预防和减少各类事故发生,切实消除安全隐患,岳麓区坪塘街道各办所从416日起,开展为期20天的五一前安全隐患大排查行动。

本次安全隐患大排查重点针对危险化学品、道路交通、消防、旅游场所、建筑施工和燃气、特种设备、工贸企业、校园等重点行业领域,辖区各行业全面开展自查自纠。截至422日,街道各办所共排查各类安全隐患67处,下达限期整改通知16份,责令停业整顿3家,拆除违章建筑2000平米,查扣无牌无证摩托车11台,无牌无证非法改装三轮车3辆。

据悉,此次大排查行动对发现的安全隐患及时下达了整改指令,落实专人负责跟踪,对可能发生重大事故的企业和经营单位要严格按照四个一律要求,采取坚决果断措施,确保领导、人员、行动三到位,检查、整改、责任三落实

咸嘉湖街道宣传、整治两手抓

近日,岳麓区咸嘉湖街道辖区围绕交通问题顽瘴痼疾集中整治行动,重点突出人、车、路,全方位、多层次开展交通问题顽瘴痼疾集中整治宣传活动。

为抓好这一工作,咸嘉湖街道从宣传、整治两方面下手。通过悬挂横幅、张贴宣传标语、电子显示屏等方式,将宣传深入到全街各个社区,利用微信群、微信公众号织密网络宣传网,鼓励群众通过星城园丁APP对超载、乱停乱放等违法行为进行举报,充分发挥众嘉安应急救援志愿服务队的作用。

同时,该街道交通问题顽瘴痼疾整治领导小组办公室配合岳麓区交警二中队开展系列整治工作,整治过程中向居民群众传递交通安全常识和疫情防控知识,提醒广大居民不酒驾、不超载、不超速、戴头盔,做到疫情防控和交通安全意识双强化。

截至目前,咸嘉湖街道共发放宣传资料1500份、微信宣传780次、进校进企宣传25次、巡逻车、小喇叭移动宣传313次、悬挂宣传横幅3条,并不定时利用电子屏幕滚动播放标语和相关视频。下一步,咸嘉湖街道将持续开展交通问题顽瘴痼疾集中整治宣传行动,全力保障、打造良好的道路环境,确保全街道路交通安全、畅通、有序

观沙岭街道对重点经营单位进行安全检查

421日,岳麓区观沙岭街道公共安全办携第三方机构安全工程师到辖区内重点经营单位银杉大酒店进行复工复产安全检查,并结合岳麓区创建省示范城区工作要求,对该企业的教育培训计划与培训台帐、应急救援预案及演练台帐、安全责任制及责任书、领导带队检查台帐、隐患排查与治理、特种作业是否持证上岗等情况进行检查,要求该企业继续加强一会三卡制度的落实,并对消防设备、消控室、强弱电井进行现场安全检查,对检查中发现的问题责令限期整改。

含浦街道对企业开展联合检查

421日,岳麓区含浦街道公共安全办联合派出所、市场监管所对大坡村长沙万顺电缆桥架成套设备有限公司进行安全生产检查,在检查时针对该企业未制定安全生产制度、生产车间未按要求功能分区、安全通道堵塞等问题,当场下达责令限期整改指令书。后续将继续加大安全生产执法力度,守护辖区生产安全稳定。

芙蓉区

朝阳街道对违法作业进行处罚

416日,朝阳街道应急办工作人员在辖区进行安全检查时,发现位于芙蓉区车站中路的晓宇酒店正在进行装修施工,现场作业人员无特种作业证件(电工证),工作人员要求其立即停止作业,并根据《中华人民共和国安全生产法》第六十六条的规定,将此案件移交行政执法中队进行处理。行政执法中队已于422日依法对该企业进行处罚。

下一步,朝阳街道将继续加强辖区安全生产检查,对违规违法行为加大处罚力度,确保辖区安全生产形势平稳有序。

韭菜园街道第一时间对违规作业进行查处

423日,韭菜园街道安委办接群众举报称,辖区韶山北路46号希岸酒店室内疑似违规电焊作业。街道安委办立即联合行政执法中队、桐荫里社区工作人员赶赴装修施工现场进行安全生产检查。

现场发现有2名工人正在进行电焊作业,周围火星飞溅,未对焊火花采取防护措施,1楼至2楼的楼板开洞未加固、未设立警戒标志,施工现场无专人进行安全管理,存在重大的安全隐患。

街道安委办立即责令其停止作业,撤出作业人员,并约谈希岸酒店安全生产负责人,随后将问题移交给韭菜园街道行政执法中队进行查处。

(岳麓区应急管理局、安全芙蓉)