【岳阳·临湘应急】临湘开展安全生产专项整治三年行动

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2020-04-27 10:04 【字体:

410日上午全国安全生产电视电话会议召开后,421日,临湘市安委会召开全市安全生产工作暨安委会成员单位第一全体会议,临湘市委副书记、市长、安委会主任廖星辉出席会议并深入分析了全市安全生产形势,就二季度防范安全生产事故和开展安全生产专项整治三年行动提出了具体要求。会后,全市各镇(街道)、相关安委会成员单位迅速行动,全方位开展各领域安全隐患大排查大整治行动。

学校食品安全领域:为做到疫情防控和食品安全“两手硬、两手赢”,近日来,临湘市市场监管局积极联动属地乡镇,全面开展学校及幼儿园食堂开学前食品安全和防疫安全专项检查,对全市中小学校食堂的食品安全和防疫措施进行全面检查,进一步强化了学校食品安全主体责任落实,全力保障开学后师生就餐安全。本次行动按照:检查全覆盖、监管再从严、防疫必到位原则,统筹做好疫情防控和学校食品安全工作,切实保障广大师生的身体健康,构筑食品安全坚实防线。”下一步开展对广大师生食品安全等知识的宣传,加大对校园周边经营户的检查,杜绝销售“五无”问题食品,加强对校外托护点的检查力度,切实营造安全、文明、秩序良好的校园周边环境。

交通问题顽瘴痼疾领域:422日临湘市召开交通问题顽瘴痼疾集中整治工作推进会,临湘市副市长、公安局长邓可杰出席会议并做出具体部署,提出明确要求。为落实会议要求,424日,临湘市交警大队、城市管理和综合执法局、市场监督管理局、农业局、应急管理局、消防救援大队联合开展乱停乱放车辆集中整治行动,此次集中整治的范围主要为城区南太路和大市场路段。整治对象为电动两轮车、三轮车、四轮车和机动车,以及各种不规范停放的车辆。此次整治,全面禁止在整治区域内非法乱停乱放。从424日起,为期3个月,对仍在整治区域内乱停乱放的电动车,临湘市城管配合交警部门将严格进行查处。

水上交通安全领域:即将进入汛期,强降雨天气开始多发易发,水位的回升将给船舶航行、停泊和作业产生极大的影响。为加强汛期水上安全监管,保障群众生命财产安全,近日,江南镇安监站联合湖北洪湖海事局组成检查组,对江南镇谷花渡口水上交通安全进行检查。检查组重点检查了渡口船舶安全措施、设备及船员从业资格等。对发现问题隐患,现场要求整改到位。并督促乘客正确穿拿救生衣,提高安全意识。安全检查中,检查组要求,汛期来临,一是渡船经营人每天开航前要进行船舶自查,确保船舶安全;二是密切关注水情信息,注意水位变化;三是严格落实客渡船签单发航和“六不发航”等水上管理相关制度;四是加强应急值守,在出现问题时能够及时处置,确保汛期平稳安全。

(岳阳市应急管理局)