安全生产监管、自然灾害防范工作,这些地方有“实招”!

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2020-05-09 09:05 【字体:

长沙

长沙县:湘龙街道四措并举强化安全生产工作

今年以来,面对疫情防控、复工复产等复杂形势,长沙县湘龙街道坚持问题导向,坚持一体两翼,重宣教、强监管,四措并举,压实部门安全生产监管责任和企业安全生产主体责任,为企业复工复产提供坚实的安全保障。

一本《指南》强监管

为了让基层安监员尽快上手工作,湘龙街道应急管理办编制了《湘龙街道行业安全检查指南》。日常检查看什么?专项整治查什么?不同行业重点是什么?基层安监员在检查时如何迅速上手?《指南》一目了然。

一张卡片辨隐患

为了方便企业自查和安全人员检查,湘龙街道应急办根据各行业安全特征和防范重点,编制了娱乐场所、在建工地、工贸企业等12类行业的隐患卡片。各行业企业的重点部位、易发隐患、风险防范归纳在小小的一张隐患卡上,企业一线员工一卡在手,每天作业前只要对着卡片内容一项项检查,便能守好企业安全生产的第一道防线。

千人线上云培训

街道应急管理办专门设置了安全生产直播间,根据各监管行业领域现状制定全年直播计划,由安全工程师每月开展不同主题的安全培训,并设置了签到、提问、积分、考试等环节。目前街道已经开展了4S店安全培训、消防安全2场直播,每场线上培训人数超过1000人。

湘哥龙妹树品牌

一直以来安全生产的宣传方式单一,内容空泛,缺乏吸引力。为此,街道应急管理办以安监员为原型,设计湘哥、龙妹2位卡通人物,并推出湘哥龙妹说安全系列情景剧,在辖区内各媒体平台广泛宣传,打造街道湘哥龙妹安全大使形象和湘哥龙妹说安全宣教品牌。

芙蓉区:火星街道查处3起违规高空作业

近日,火星街道开展安全生产打非治违飓风行动,针对建筑施工高处作业进行执法检查,严惩高空作业违法违规行为。

57日,火星街道安委办接到信息员举报,万家丽北段569号雅涵小笼包铺临街店面存在违规高空作业行为。街道安监站和行政执法中队工作人员立即赶赴现场,现场发现2名施工人员未按规定佩戴防护用品,施工周围未设置围栏和安全警示标志,存在较大安全隐患。街道安监站执法人员责令施工人员停止作业,并依据相关法规对该单位给予行政处罚。

58日,火星街道安监站工作人员在日常巡查时,发现商贸路恒广A4栋木典全房定制、特地负离子陶瓷2家门店有装修人员正在进行高空作业,装修人员未佩戴任何防护用具,现场无安全管理人员,存在较大安全隐患。检查人员要求现场立即停工整改,并对违规作业人员及单位负责人进行警示约谈,随后街道安监站将2起高空违法违规案件移送至火星行政执法中队依法进行立案调查,目前案件正在审查中。

芙蓉区:马坡岭街道进行安全隐患大检查

为有序推进企业复工复产,防范各类安全事故发生,58日,马坡岭街道工作人员对张公岭辖区企业进行安全隐患大检查。

检查人员对复工后企业生产情况及消防安全工作进行了仔细询问,重点检查消防器材、电气线路、设备运行及货物堆放等情况。对检查中发现的安全隐患问题,能整改的要求企业立即整改到位,对暂不能整改的,由随同安监检查人员现场开具整改清单,要求限期内整改完毕,并由村委会安全员开展不定期复查,如发现未按要求整改,将根据相关法律法规严格处罚。

芙蓉区:五里牌街道对幼儿园开展安全隐患排查

为切实做好幼儿园安全工作,58日,五里牌街道公共安全办及属地社区对辖区长铁二幼幼儿园进行安全隐患排查。

工作人员对幼儿园楼房墙面、天花板、阳台、楼梯围栏、户外操场、玩具器械、设备设施以及每个班的教室、睡房等进行了细致的检查,不放过任何死角,并查看每层楼消防栓里的水枪和灭火器,确保消防器械能正常使用。对食堂电器、燃气设备、监控室管理等做出了进一步的规范。

芙蓉区:定王台街道开展安全检查

57日上午,定王台街道工作人员来到化龙池社区检查安全生产工作。

检查人员对辖区天心华庭、红旗织布厂等单位进行排查,详细检查企业消防设施配备和安全生产台账,同时,对街内灭火器进行逐一检查。检查人员指出,社区要强化单位负责人的安全意识。定期和不定期开展安全生产检查,加强对辖区内各经营户的安全知识宣传教育,积极做好安全隐患排查工作,为居民营造安全的居住环境。

芙蓉区:韭菜园街道开展节后安全生产检查

为切实做好五一节后安全生产各项工作,防止企业出现节后安全防范意识松懈的情况,56日下午,韭菜园街道安委办对辖区企业开展节后安全生产检查,检查组来到华夏大酒店等三家企业,重点查看了企业安全生产规章制度、应急管理台账、消防设施设备和节日期间值班值守台账等情况。检查人员指出,各企业要加强隐患排查力度,加强员工安全意识教育,确保不发生各类安全事故。

下一步,街道将持续开展各项安全检查,做到防患于未然,确保辖区安全生产形势平稳。

衡阳

防疫、培训两手抓,这些硬举措很安心

受新冠肺炎疫情影响,衡阳市安全生产教育培训中心延迟了三个月的培训业务,终于在57日正式开班了。

为服务全市复工复产要求,落实常态化防疫措施,根据市局安排,衡阳市安全生产教育培训中心在开班前与承办酒店多次协调,督促酒店落实防疫措施,研讨教学场地安排和学员食宿安排,切实保障好参训学员的身体健康,维护好防疫期间教学秩序。同时对培训课件精心筛选,安排能及时适应时势和专业应用性强的教师为学员们授课,确保应急管理与安全生产培训添新意、有亮点、取实效。

安培中心认真总结了此次培训班的防疫及培训经验,不断完善制度,为后续培训工作顺利开展打下坚实基础。

娄底

娄底市应急管理局开展煤矿学法规、抓落实、强管理活动

为进一步推动煤矿企业严格落实安全生产主体责任,娄底市应急管理局结合娄底煤矿实情,深入开展辖区煤矿学法规、抓落实、强管理活动。

逢查必警。通过微信群下发通知和监管执法提醒信息,组织好活动实施方案通知精神的学习,确保文件精神传达到每一名职工,制定涵盖所有人员的学习培训计划,编制学习培训教案,建立学习培训台账,确保上级文件精神落地,取得实在的成效。

逢查必宣。以煤监、煤基、执法支队各单位为主体,严格落实谁执法、谁宣传的普法责任制,组织开展普法宣传和警示教育活动。

逢查必考。煤监、煤基、执法支队各单位将学法规、抓落实、强管理活动列入监管执法重要内容,充分利用抽查考试、井下现场提问等手段,结合防治水专项监管和煤矿安全计划执法计划检查等,督促煤矿企业认真抓好违法违规问题的整改,重点抓好《煤矿安全规程》及《防治煤与瓦斯突出细则》《煤矿防治水细则》《防治煤矿冲击地压细则》等落实不到位问题整改,对活动开展不认真,自查走过场的煤矿开小灶,对管理滑坡问题严重的,严肃追责问责。

湘西

湘西州政府常务会审议通过《湘西自治州突发事件总体应急预案(试行)》

57日,湘西州委副书记、州长龙晓华主持召开州政府第63次常务会议,会议审议并原则通过《湘西自治州突发事件总体应急预案(试行)》及《湘西自治州防汛应急预案》《湘西自治州抗旱应急预案》《湘西自治州地震应急预案》《湘西自治州自然灾害救助应急预案》《湘西自治州突发性地质灾害应急预案》《湘西自治州森林火灾应急预案》等6个专项预案。

会议强调,要压实政府属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,严格监管执法,依法严厉追究失职责任,确保安全生产监管不缺位、不遗漏,推动各项安全生产工作落实。要强化学习培训,进一步提升安全生产管理和应急防控处置水平。要进一步理顺工作关系,州、县市、乡、村要分级建立安全应急救援队伍,构建防救结合、联防联控工作体系。要加强训练,平战结合,确保关键时刻拉得出、打得赢。

会议要求,要加强应急演练,提升应急处置能力,确保一旦遇到险情灾情能够用得上、顶得住。州县两级要保障应急救援工作经费,强化资金使用效率,加大采购力度,配足配齐救援装备。要建全工作机制,制定突发事件总体应急预案和各专项预案、部门预案,构建全灾种、大应急的应急救援体系,全面提升应急处置能力。

(衡阳应急管理、娄底应急管理、湘西应急管理、星沙应急管理、安全芙蓉)