百炼成钢·党史上的今天:1982年9月24日,邓小平会见撒切尔夫人

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-09-24 17:26 【字体:

  39年前的今天,也就是1982924日,不少外媒在北京人民大会堂外捕捉到戏剧性的一幕:时任英国首相撒切尔夫人在步下大会堂北门石阶时,不慎摔倒在地。

  在这之前,她刚结束与中国领导人邓小平的会谈,两人就香港前途问题进行了两个半小时的交锋。

  实现祖国统一,始终是全体中华儿女的共同愿望。鸦片战争后,英国政府通过不平等条约,强占中国的香港岛、九龙并强租新界地区。按照中英《展拓香港界址专条》,新界租期至 1997 630日期满。198112月,中共中央作出1997年收回香港的决定。

  19829月,英国首相撒切尔夫人访问中国,拉开了中英关于香港问题谈判的序幕。在会见中,撒切尔夫人提出,香港的繁荣有赖于英国的统治。如果现在对英国的管理实行或宣布重大改变,将对香港产生灾难性影响,强烈表示不能单方面废除有关香港的条约。

  对此,邓小平斩钉截铁地表示,主权问题不是一个可以讨论的问题。1997年中国将收回香港,不仅是新界,而且包括香港岛、九龙。他指出,这次谈判,除了要解决香港回归中国问题,还要磋商解决另外两个问题,一个是1997年后采取什么方式来管理香港,继续保持它的繁荣;另一个是中英两国政府要妥善商谈如何使香港从现在到1997年的15年中不出现大波动。邓小平告诉撒切尔夫人,“如果说宣布要收回香港就会像夫人说的 ‘带来灾难性的影响 ’,那我们要勇敢地面对这个灾难,做出决策。”

  通过这次会谈,中方掌握了收回香港的主动权。经过艰难谈判,198412月,中英两国政府正式签署关于香港问题的联合声明。1997630日午夜至71日凌晨,中英两国政府香港政权交接仪式在香港会议展览中心举行,中国政府对香港恢复行使主权。

(芒果云)