百炼成钢·党史上的今天:1949年9月26日,新疆和平解放

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-09-26 16:41 【字体:

  1949925日、926日,新疆警备总司令陶峙岳、新疆省政府主席包尔汉等国民党军政人士先后签名通电起义,宣布与广州国民政府断绝关系。至此,占中国陆地面积六分之一的新疆实现了和平解放。

  19494月,中国人民解放军胜利渡过长江,推翻国民党政府的反动统治后,继续向全国进军。到19499月,西北战场先后解放了陕西、甘肃、宁夏、青海,直叩新疆的大门。

  为了尽快把水深火热之中的新疆人民从国民党统治之下解放出来,同时又尽量避免战争,让人民少受战乱之苦,中共中央作出了争取和平解放新疆的决策。

  毛泽东曾致电彭德怀并告贺龙、习仲勋:“欲求彻底而又健全又迅速的解决,必须采用政治方式,以为战斗方式的辅助”,并通过已站到人民方面来的国民党军政要员对国民党剩余军队作争取工作。

  兰州解放后,毛泽东一方面约见曾担任过国民党军西北军政长官公署长官的张治中,对他说,解放军将由兰州及青海分两路进军新疆,希望张治中给新疆军政负责人去电,敦促他们起义。几天后,张治中致电陶峙岳、包尔汉,表示如今兰州解放,新省孤悬,希望他们为革命大义,也为新疆和平,及时表明态度,正式宣布与广州政府断绝关系,归向人民阵营。

  另一方面,电令彭德怀抓紧时间向新疆进军。在毛泽东和中央军委指挥下,920日,一、二两兵团在张掖会师,兵锋直指新疆。

  经过我党争取,陶峙岳、包尔汉分别于925日、26日通电起义,声明脱离国民党集团,接受人民革命军事委员会的领导,新疆宣告和平解放。

新疆的和平解放,不仅使新疆各族人民免遭战争之苦,也彻底击碎了帝国主义觊觎中国西北疆土的迷梦。

(芒果云)