湖南6家烟花爆竹企业被立案查处

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-06-13 16:06 【字体:

日前,省应急厅抽查了浏阳、醴陵、攸县等县部分烟花爆竹企业,其中问题严重的6家企业被立案查处。

浏阳市鑫禧烟花制造有限公司

该企业存在成品库有代生产其他公司的烟花爆竹成品;1.3级工房区私搭工棚、私家车乱停放;38号包装车间内外凌乱;40号药饼暂存限30公斤,实存45公斤;48号、50号药饼中转库不同程度超量储存;药物线员工未按规定穿着防静电服装;柴油摩托车随意在药物线通行等安全隐患。

该企业已经由浏阳市应急管理局依法责令停产整顿并立案查处、行政处罚49900元。

浏阳市华文烟花制造有限公司

该企业存在88号存药洞(1.12级、限药量10公斤)存放黑火药1件、25公斤,超量15公斤;96号包装车间(1.3级、限药量100公斤)存放半成品450件、约260公斤,超量160公斤;101号筒子库存放500件组盆串引半成品;厂区通道内摆放多辆摩托车,部分电动车未安装车箱后挡板运输药饼等安全隐患。

该企业已经由浏阳市应急管理局依法立案查处。

醴陵市金帝烟花爆竹制造有限公司

今年323日,省应急厅对该企业进行了暗访检查,发现重大违法行为已交由醴陵市应急管理局依法立案处罚3万元。但该企业不吸取教训,421日省应急厅开展回头看时仍发现该企业存在外厂车辆从生产区道路进出,值守人员不予制止和要求登记;改变工房用途,擅自将药柱生产线改为哨响生产;擅自调整压哨响岗位监控视频摄像头方向,涉嫌超定员作业;在厂区外建筑物内组盆串引等安全隐患。

该企业已经由醴陵市应急管理局依法责令停产整顿并立案查处、行政处罚49900元。

醴陵市大发花炮有限公司

该企业存在安全生产管理人员李某未取得资格证;132号组装装药作业人员罗某未取得特种作业资格证书;涉嫌多股东分线组织生产等安全隐患。

该企业已经由醴陵市应急管理局依法责令停产整顿并立案查处,行政处罚49900元。

攸县森盛烟花爆竹有限公司

该企业存在改变工房用途,123#-130#8栋无药材料库实为木筷子加工厂,119#120#泥头车间改为机械组盆串引,122#生活区改为机械和手工组盆串引,3#筒子库改为包装材料、机修车间;生产超标违禁产品,现场发现正在生产的“24发惊天蕾“16发恭喜发财均已超过最高限药量(企业自认单筒开包药含量超过6克);19#组装中转(1.3级)门口停放一台电瓶车,车上存放黑火药4件、药量100公斤等安全隐患。

该企业已经由攸县应急管理局依法立案查处。

湖南紫金出口烟花厂

该企业存在59#引线中转间存放的引火线外包装标注生产厂家为江西省上栗县湖塘引线厂,但不能提供产品购销合同和运输许可手续;涉药半成品运输人员谢某未取得特种操作资格证;61#组装装药工房定员2人,检查时有 1人装填效果件、2人装卸半成品,超员1人;药物总库值班室未安排值班值守人员等安全隐患。

该企业已经由省应急管理厅依法立案查处。

湖南省应急管理厅烟花爆竹安全监管处