深刻吸取十堰燃气爆炸事故教训,湖南要求立即开展燃气领域安全隐患大排查、大整治

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-06-15 09:07 【字体:

据央视新闻客户端报道,今天(13日)早晨6:30,湖北十堰市张湾区艳湖小区发生一起燃气爆炸事故。截至上午11时,已搜救出144人,目前均在医院接受救治,其中重伤37人,死亡11人。

获悉事故发生后,湖南省委常委、常务副省长谢建辉批示要求,全省各级各部门以案为鉴,动真碰硬,立即在全省开展燃气领域安全隐患大排查、大整治,严防类似事故发生。

根据省领导批示精神,省安委办主任、省应急厅厅长李大剑立即调度应急管理、住建、消防等部门会商研判和作出工作部署。他要求各级各有关部门深刻吸取十堰爆炸事故教训,迅速形成工作方案,组织动员部署在全省开展燃气领域安全大排查、大整治。他要求组织专业力量,对省内所有燃气罐区、站场、管道、气瓶和涉气施工开展地毯式排查,制定隐患、问题和责任清单,形成任务书、时间表、责任状,挂图作战、清单式管理,确保从根本上消除事故隐患,从根本上解决问题,严防类似事故发生。他强调必须举一反三,在全省上下组织开展安全生产以及其他领域安全隐患排查,各安全生产巡查组要把燃气安全列为重点内容加强督导,高压严管狠抓安全生产和安保维稳各项措施落地落实落细,为庆祝建党一百周年营造安全稳定的环境。

(湖南省应急管理厅宣传教育处)