【长沙应急】行刑衔接 重典治违!长沙公布4起典型案例!

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-09-26 17:17 【字体:

202131日,刑法修正案(十一)正式施行。新颁布的刑法修正案(十一)增加危险作业罪,进一步健全了安全生产监管执法的法规依据,有力推动了安全生产领域行政执法和刑事司法衔接工作。长沙县应急管理局坚持“零容忍”态度,集中用力、高压严管,进一步严格和加强行刑衔接,连续办理了4起行刑衔接典型案例,提升安全生产执法震慑力,实现“打击一个,震慑一片”。

案件一:

谭某某非法储存危险化学品涉嫌危险作业罪案

2021325日,长沙县应急管理局执法人员检查发现,长沙某贸易有限公司在黄兴镇车马村一村民家的仓库存有固化剂、稀释剂等疑似危险化学品。经湖南省产商品质量监督检验研究院检验,该公司此批货物样本中稀释剂(UV喷漆)闪点(闭口)23℃、固化剂(PU冬用快干底漆)闪点(闭口)14℃、固化剂(PU哑光)闪点(闭口)24℃,列入《危险化学品目录》(2015)中条目2828,该批货物系危险化学品。该批危险化学品共计824桶,未储存至危险化学品专用仓库。长沙某贸易有限公司主要负责人谭某某未经依法批准或者许可,擅自储存危险化学品。根据《刑法》第一百三十四条之一第(三)项,该公司主要负责人谭某某涉嫌危险作业罪。长沙县应急管理局于202149日将该案移送到长沙县公安局。长沙县公安局2021811日以谭某某涉嫌危险作业罪立案侦查。

案件二:

周某某非法从事危险物品经营储存涉嫌危险作业罪案

2021414日,长沙县黄兴镇执法人员巡查发现,该镇蓝田新村一村民家里的仓库存有疑似环己烷、疑似甲醇等危险化学品;经现场检查,发现该村民家里存有疑似二氯丙烷、疑似甲醇、疑似环己烷、疑似二甲苯、疑似二氯甲烷、疑似石油醚等危险化学品共计122桶,有170KG/桶、160KG/桶、200KG/桶、180KG/桶和15KG/桶等不同的规格。现场负责人周某某为该批危险货物的货主,是该仓库的承租人和实际控制人。经核实,周某某未取得营业执照、未取得危险化学品生产许可证、未取得危险化学品经营许可证。周某某未经依法批准或者许可,擅自从事危险物品经营、储存等作业活动。根据《刑法》第一百三十四条之一第(三)项,该公司主要负责人周某某涉嫌危险作业罪。长沙县应急管理局于2021426日将该案移送到长沙县公安局。长沙县公安局2021811日以周某某涉嫌危险作业罪立案侦查。

案件三:

孙某某非法从事危险化学品经营储存涉嫌危险作业罪案

2021520日,长沙县㮾梨街道执法人员巡查发现,街道金托村一建筑屋内存有疑似油性油漆、固化剂、稀释剂等危险化学品。经调查,该建筑内存有4.8KG/件的自喷漆9件,10KG/桶的洗枪水32桶,18KG/件的固化剂34件,24KG/件的稀释剂12件。长沙某贸易有限公司为该批危险化学品的货主,公司法定代表人和主要负责人为孙某某,孙某某是该仓库的承租人。经核实质证,长沙某贸易有限公司未取得危险化学品经营许可证,孙某某租用该仓库从事危险化学品经营、储存的生产作业活动。检查人员对该批危险化学品予以扣押并抽样送检,经湖南省产商品质量监督检验研究院检验,此批货物3个样本中,洗枪水 闪点(闭口)<12℃、固化剂 闪点(闭口)24℃、稀释剂 闪点(闭口)<12℃(详见检验报告),符合《危险化学品目录》(2015)中条目2828,该批货物系危险化学品。长沙某贸易有限公司未经依法批准或者许可,擅自从事危险化学品经营、储存的生产作业活动。根据《刑法》第一百三十四条之一第(三)项,孙某某涉嫌危险作业罪。长沙县应急管理局于202167日将该案移送到长沙县公安局。长沙县公安局2021819日以孙某某涉嫌危险作业罪立案侦查。

案件四:

粟某非法从事危险化学品经营储存涉嫌危险作业罪

2021524日,长沙县应急管理局接到报告,长沙县黄花镇梁坪村一村民家边的场地存有疑似汽油的危险化学品。经执法人员现场检查,该村民家边的场地露天堆放有一集装箱,箱内有油罐与加油机,油罐尺寸约4.2m*1.9m*1.8m,液面高度约1.2m。根据油罐散发的气味,初步判断油罐中货物疑似汽油。经进一步调查核实,粟某为该批危险化学品的货主,是该仓库的承租人。经核实质证,粟某未取得营业执照、未取得危险化学品经营许可证。粟某租用该仓库从事危险化学品经营、储存的生产作业活动。检查人员对该批危险化学品予以扣押并抽样送检,经湖南省产商品质量监督检验研究院检验,此批货物样本闪点(闭口)<12℃(详见检验报告),符合《危险化学品目录》(2015)中条目2828,该批货物系危险化学品。粟某未经依法批准或者许可,擅自从事危险化学品经营、储存的生产作业活动。根据《刑法》第一百三十四条之一第(三)项,粟某涉嫌危险作业罪。长沙县应急管理局于202168日将该案移送到长沙县公安局。长沙县公安局2021811日以粟某涉嫌危险作业罪立案侦查。

(长沙县应急管理局)