省安委办组织对全省煤矿开展安全解剖式检查执法 为调煤保电安全护航

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-10-11 09:39 【字体:

109日下午,省安委办召开全省煤矿安全解剖式检查执法点评部署视频会议,点评通报全省煤矿双重预防机制建设和解剖式交叉执法检查情况,安排部署全省正常生产建设煤矿和启动整改煤矿开展解剖式执法检查工作,为全省调煤保电筑牢安全底板。受省安委办主任、省应急管理厅厅长李大剑委托,省应急管理厅党委委员、副厅长朱崇洲出席会议并讲话,湖南煤监局党组成员、总工程师王世斌主持会议并提出了要求。

会议指出,当前正值煤矿事故高发期、保供高峰期、煤价高位期,我省煤矿本质安全水平还比较低,安全基础薄弱、非法违法、重大隐患、检查执法等方面问题仍然突出。会议要求,要提高政治站位,不折不扣贯彻落实省委省政府关于调煤保电工作要求,统筹好发展和安全两件大事。一要保持定力,正确处理保安全和保供应的关系。安全是底板,一旦出事故,煤矿要依法关停,抓好安全生产才能有效保障电煤供应。二要特事特办,提供优质服务,打通绿色通道,在保障安全的前提下,帮扶指导煤矿企业达能达产。三要积极担当,全省煤矿企业,特别是省属煤矿企业要带头做好调煤保电工作,发挥主力军作用。

会议强调,一是各地务必提高警惕,充分认识安全生产的严峻性、复杂性、颠覆性,切实增强做好煤矿安全生产工作的紧迫感、责任感和使命感,有效防范化解各类安全风险。二要以解剖式执法检查为抓手推进双重预防机制建设常态化。各地要以解剖式执法推动隐患排查治理;要以防控事故为导向,推进风险辨识和管控;要以学习贯彻落实新修改的《安全生产法》为契机,推动双重预防机制落实落细;要以推动“一图一表一清单一方案”信息化,构建长效机制。三要扎实做好当前煤矿安全生产工作。持续保持安全生产“打非治违”高压态势,扎实推进专项整治“三年行动”集中攻坚,深入推进“四关闭一到位”断然措施落实,为“三高四新”战略实施和现代化新湖南建设作出应有贡献。

会议要求,全省煤矿企业要按照会议精神和通知要求,积极主动地深入开展解剖式自查自改,毫不遮掩地主动上报企业存在的重大问题隐患,凡主动上报并自我整改的,可减轻或免除处罚,凡未报告的,一律依法严处。各级监管监察部门要参照会议点评的6处矿井执法案例,对标对表开展解剖式执法检查,工作要更实,检查要更细,处罚要更严,确保每一处煤矿安全生产。

会议以视频形式开至各产煤市州、县市区,省应急管理厅二级巡视员黄方明,省应急管理厅、湖南煤监局有关处室同志,湘煤集团分管负责人、安全部门有关人员在主会场参会;各矿业公司主要负责人、分管负责人、全省复工复产和已批复技改煤矿企业矿长、安全副矿长在分会场参会。

(湖南省应急管理厅煤矿监管处、煤矿基础处、宣传教育处)