省安委办:正视差距 全力攻坚 扎实推进安全生产专项整治三年行动

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-10-13 09:50 【字体:

1011日,省安委办召开全省安全生产专项整治三年行动专班工作视频调度会议,通报9月份各市州三年行动集中攻坚情况,部署安排下一步重点工作。省安委办副主任、省应急管理厅副厅长喻树长主持会议并讲话。

会议通报了全省安全生产专项整治三年行动工作进展情况;株洲市、湘潭市、张家界市、益阳市、郴州市、怀化市就推进安全生产专项整治三年行动工作发言。

会议指出,9月份全省各级各部门扎实推进三年行动集中攻坚,狠抓隐患排查治理,全力防范化解重大安全风险,取得了一定进展,成绩值得肯定。但是,部分地区仍存在摆位不够突出、重视程度不够高、管控力度不够大、整改效果不够理想等问题。各级各相关部门要正视存在的问题及差距,由省安委会办公室牵头抓总,工作专班具体承办,提请各地党委政府高度重视,协调各相关职能部门齐抓共管,扎实有效推进三年行动集中攻坚。

会议强调,第四季度历来是事故多发期,各地要以事故为导向,深刻吸取事故教训,进一步健全完善有关制度,持续强化长效机制建设,集中攻坚,全力整改,确保高质量完成三年行动任务。一要认识再提高。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,进一步提高思想认识,强化履职意识,坚定信心决心,增强工作紧迫感,把三年行动攻坚摆到突出位置来抓。二要责任再落实。要强化责任担当,按照分级管理、属地为主原则和“三个必须”要求,压实地方党政领导干部责任;要落实好部门责任,明确要求、量化指标、对标对表,做到对各类风险隐患心中有数,对安全生产现状了然于胸;要加强调度、分析、研判,总结展示亮点,聚焦指明短板,对工作严重滞后的,坚决从严从快追责问责,把责任落到实处。三要力度再加大。要高标准抓隐患排查,强态度抓监管执法,硬手段抓打非治违,对不符合安全生产要求的企业要坚决予以清理;要学习先进典型,凝聚奋进力量,形成创先争优、比学赶超的工作氛围;要强化明查暗访,紧盯任务落实,严查不作为、慢作为以及工作中弄虚作假等现象。四要宣传再升温。要综合运用各类媒体平台,及时宣传好各地优秀经验做法,对工作中作风漂浮、工作落实不力等现象及时揭露;要加强对安全生产举报奖励的宣传,狠抓典型要案曝光,形成强大的宣传攻势。通过标本兼治,全力以赴抓好岁末年初安全防范工作,坚决实现“三坚决两确保”工作目标。

会议以视频形式开至各市州、县市区,省应急管理厅相关处室负责人,三年行动专班全体人员在主会场参会;各市州、县市区安委办分管负责人,专班负责人在分会场参会。

(湖南省应急管理厅宣传教育处、协调处)