横戈催征马蹄疾 百日会战保平安——湖南深入开展岁末年初安全生产百日大会战

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-11-05 10:22 【字体:

1021日,省应急管理厅负责人为全省应急管理局长作《以重要论述为根本遵循 奋力推进应急管理事业改革发展》专题辅导,就岁末年初安全生产百日大会战工作进行再部署再动员。

“扎实做好安全生产各项工作,坚决实现‘三坚决两确保’目标,为大力实施‘三高四新’战略、奋力建设现代化新湖南创造安全稳定的环境。”早在年初,省安委会召开2021年第一次全体成员会议,就向全省发出动员令,要求各级各地深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,压紧压实责任,为建设现代化新湖南创造安全稳定环境。安全生产,重如泰山。关乎人民生命财产安全,关乎社会大众权利福祉,关乎经济社会发展大局。至目前,全省安全生产形势总体平稳。

又到岁末年关,各项工作任务期待圆满收官,安全生产亦逢关键时刻,湖南重拳出击。省安委会决定从20211021日起至2022130日,在全省范围开展岁末年初安全生产百日大会战(简称“百日大会战”),突出重点行业领域,深入开展打非治违、加强监管执法、推进双重预防机制建设,提升本质安全水平,严防群死群伤事故发生。

横戈催征马蹄疾,百日会战保平安。从洞庭平原到湘南丘陵,从罗霄山脉到武陵山区,全省上下锚定“三坚决两确保”目标,以不破楼兰终不还的壮志豪情,掀起百日大会战,确保全省安全生产形势持续稳定向好。

关键时刻、挂图作战

——从乱局中突围

“以高度的政治自觉、超常的工作举措、强烈的责任担当,打赢安全生产百日大会战。”1021日,省安委会召开2021年第三次全体成员会议,部署开展岁末年初安全生产百日大会战,吹响集结号。

为何要在这个时间节点,开展百日大会战?“关键时刻,省委省政府审时度势,部署安排的安全生产百日大会战,不仅十分必要,而且正当其时。”省安委办主任、省应急管理厅厅长李大剑说。

从时间节点来看,岁末年初历来是事故易发高发期。一些企业、单位和工程项目,为突击完成年度任务,抢进度、赶工期;节假日相对集中,一些岗位的安全生产责任容易出现落实不到位的问题,返乡潮、旅游潮集中,人流、物流、车流增多,加之冬季气候寒冷干燥,容易引发安全生产事故。

从以往的事故教训来看,十分深刻。近年来,在岁末年初的关键时刻,我省先后发生了浏阳市碧溪烟花制造有限公司 12·4”重大爆炸事故、耒阳市源江山煤矿“11·29”重大透水事故 ,损失惨重,教训深刻。

当前,全省安全生产形势十分严峻复杂。今年“三坚决两确保”目标即将实现,但安全生产事故又有抬头趋势。

从乱局中突围,开展百日大会战,实行挂图作战。要求各级各地各部门进一步强化红线意识和底线思维,专题研究部署,精心组织实施,狠抓各项工作措施落实。

省安委办将不定期派出工作组进行督查巡查,加强督促检查,对各地百日大会战情况(突出问题、重大隐患、开展督导检查、执法处罚、约谈警示、联合惩戒、制度措施、双重预防机制情况、举报查处数量、行刑衔接案件数量、事故数量)进行月度排名通报。

各市州安委办每月挂牌督办一批重大隐患,督促县乡人民政府制定时间表、任务书和路线图,明确责任单位和时限要求。对百日大会战工作不认真不负责的,将予以通报约谈,因工作不实导致事故的,要从严问责。

接力奔跑,仍需加紧冲刺。百日大会战工作开展情况将作为年度安全生产和消防工作考核的重要内容。在主流媒体开设专栏,对百日大会战进行跟踪报道,公开发布先进典型、举报处理、重大风险辨识、重大隐患挂牌、停产停业、关闭退出、追究责任、行刑衔接等情况。畅通各类举报投诉渠道,鼓励广大群众举报非法违法行为,形成全社会参与监督、群防群治的良好局面。

以高度的政治自觉打好百日大会战,坚决守住安全生产“红线”、企业发展“底线”和人民“生命线”,全力营造安全稳定社会环境。百日大会战正以燎原之势在三湘大地迅速铺开,引导各级各地各单位从乱局中突围,让安全生产的理念落地生根。

严守底线、英勇善战

——从三大重点入手

挂牌一批重大隐患、管控一批重大风险、曝光一批典型案例、 查处一批违法行为、移送一批典型案件。1022日,百日大会战开展第二天,益阳市安委办便印发《关于扎实推进岁末年初安全生产百日大会战的通知》,以“五个一批”,推动百日大会战落实落地。

百日大会战,主要战什么?“从三大重点入手,推动引导各级各地严守底线,英勇善战。”省安委办相关负责人说,通过百日大会战推动各级党委政府、有关部门和企业持续深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,树牢安全发展观念,按照分级、属地原则和“三个必须”要求,结合全省安全生产专项整治三年行动集中攻坚任务及岁末年初安全生产工作特点,深入组织打非治违、开展监管执法和推进双重预防机制建设等三项重点工作,全面提升本质安全水平。

深入组织开展安全生产打非治违,始终保持安全生产高压严管态势。严格按照年初《湖南省安全生产领域“打非治违”三年行动实施方案》要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向,突出煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、工贸冶金、交通运输、建筑施工、消防、粉尘防爆、有限空间作业、特种设备、燃气、油气输送管道等重点行业领域和人员密集场所,由县乡两级人民政府组织相关部门联合行动,全面清查,集中打击、整治一批当前表现突出的非法违法、违规违章乱象。

重拳出击、依法严惩,大力实施安全生产监管执法。以新修订的《安全生产法》和《刑法修正案(十一)》的宣贯实施为契机,各级应急管理、公安、住房城乡建设、交通运输、消防、工业和信息化、自然资源、能源监管、水利、农业农村、文化和旅游、市场监管、煤监、民航、能监办等负有安全生产监督管理职责的部门,以压实安全生产企业主体责任为重点,采取交叉执法、联合执法、集中执法等形式,强化监管执法,对高危企业执法实行全覆盖,对情节恶劣、屡禁不止、可能导致重特大事故的典型非法违法行为,重拳出击、依法严惩。

推动落实高危企业双重预防机制,实现企业安全风险自辨自控、隐患自查自改。在三年攻坚行动安全风险隐患大排查的基础上,按照“三个必须”的原则,突出重点地区、重点行业、重点企业、重点环节和重点岗位,抓住辨识管控重大风险、排查治理重大隐患两个关键,提高企业的事故防范能力。

意识先行,措施紧随。以红线意识为共识,以措施行动推动落实,百日大会战像心脏跳动一样,一刻也不能停。

精准出击、打歼灭战

——建立长效机制

“锅炉房私自增加2台蒸汽发生器装置,企业未将设备生产组织方式等方面发生的变化纳入变更管理及未采取措施开展隐患排查,未及时消除事故隐患。”近日,临湘市应急管理局执法人员在检查中,发现湖南比德生化科技股份有限公司存在安全隐患,依法对企业进行了行政处罚。

精准出击,对存在的安全隐患打一场歼灭战,建立长效机制。百日大会战要求,打非治违要对无证、证照不全或证照过期、超许可范围从事生产经营活动,被暂扣证照或被责令停产整顿未经验收擅自组织生产经营,买卖、转让、出租、出借、伪造安全生产或经营许可证,关闭取缔后又擅自从事生产经营活动,存在重大安全隐患不按时按要求落实整改,不具备安全生产条件从事生产经营活动等非法违法行为,依法依规,从严从重处罚。

监管执法方面,要集中查处企业安全风险分级管控和隐患排查治理方面的违法行为,企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员等重点人员不依法履职的违法行为,企业不具备安全生产条件的违法行为,严厉查处生产安全事故相关责任单位和责任人员及其他影响安全生产的非法违法行为。

推动落实高危企业双重预防机制。要科学评定安全风险等级,绘制企业“红橙黄蓝”四色安全风险空间分布图,确保企业安全风险全程可控。加强安全风险源头管控,严格高风险项目建设安全审核把关。督促企业建立完善隐患排查治理制度,对于排查发现的重大隐患,建立台账,做到隐患整改责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。推动建设一批重大安全风险防控工程和隐患治理示范工程,逐步实现企业风险管控和隐患排查治理情况的信息化管理。开展双重预防机制落实情况专项执法,对不认真落实双重预防工作机制,企业风险不可控、隐患排查整治不到位的,坚决依法处理。

将军奋勇,三军用命。全省上下,紧盯目标强化部署,全力以赴打好岁末年初安全生产百日大会战。

株洲市对近期事故多发的地区、行业领域,安全管理混乱的企业,长期未得到根治的重大隐患和突出问题进行全面整治,做到重大风险辨识见底和全面管控、重大隐患排查见底和动态清零,对严重非法违法行为从严处罚,彻底整治。

郴州市抓住重点,压实责任,做到不留空档、不断链条、责任上肩、任务到人、工作落地。

娄底市以“八个必须”超常的工作举措保障目标实现,要求领导必须带头,亲自安排部署、亲自带头督查检查、亲自解决突出问题,突出做好较大及以上事故防范,突出做好煤矿、非煤矿山、道路交通、建筑施工、消防、燃气等重点行业领域安全防范,突出做好重点区域安全生产事故防范,从根本上解决安全生产顽瘴痼疾。

奋楫扬帆、击鼓催征,需要的是百折不挠的意志和行动。三湘大地的岁末年初安全生产百日大会战,注定会在时间的坐标上镌刻下熠熠生辉的印记。风雷动,旌旗奋,谈笑凯歌还。

112日,长沙市开福区消防救援大队防火监督员对佳海工业园进行消防监督检查,发现恒晟五金产品经营部存在安全隐患,当场对该场所四间宿舍进行依法临时查封。

1026日,省应急管理厅危化监管处对郴州重大危险源企业和化学品储罐区企业进行抽查。

1026日,新晃侗族自治县深入开展百日大会战,集中销毁非法烟花爆竹400余件。

百日大会战 全省在行动

长沙:行业联动除顽瘴痼疾

守住安全生产红线,彰显省会城市担当作为。在百日大会战中,长沙市通过行业联动,去除顽瘴痼疾。  

1026日,浏阳市开展“黑火药(粒硝)25公斤/件规格的包装箱集中销毁行动”,对3.5万余个25公斤/件规格的包装箱进行销毁,从源头上治理了烟花爆竹生产企业组装装药生产线药物超量储存违法违规生产行为。

1025日,长沙市雨花区应急管理局、区交通运输局、东山派出所等部门单位开展联合执法行动,出动12名执法人员,成功查获一处非法加油点,现场消除安全隐患。

衡阳:明查暗访、蹲点驻守,严查违法违规行为

在省安委办发出动员令后,衡阳市立即启动岁末年初安全生产百日大会战。要求,各地、各部门及单位要强化组织领导,统筹协调推进百日大会战,确保取得实效;抓住关键时间节点,采取明查暗访、蹲点驻守、分片包干、四不两直等方式,加大执法力度,严肃查处一批违法违规行为。

对凡是存在重大隐患的生产经营单位一律依法责令停产停业整顿,凡是存在重大隐患拒不整改的生产经营单位一律依法提请同级政府依法予以关闭查封,凡是在关停整改期间违法组织生产的企业负责人一律依法从严追究责。

株洲:开展百日大会战,为发展夯实安全基础

1021日,在省安委会2021年第三次全体成员会议暨全省岁末年初安全生产百日大会战动员电视电话会议结束后,株洲市立即召开视频会议,贯彻落实全省会议精神,安排部署全市岁末年初安全生产工作。

株洲市结合全市安全生产工作实际,重点突出对煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、消防和人员密集场所、城市燃气、特种设备、文化旅游等重点行业领域,以及突出对近期事故多发地区和行业领域、人员密集场所和安全管理混乱的企业,长期未得到根治的重大隐患和突出问题进行全面整治。

湘潭:对安全隐患实行动态清零

湘潭市要求,年内完成有关民生重点领域的安全专项整治清零。其中,老旧住宅燃气热水器无排烟管道、“下店上宅”门店消防安全、摩托车电动车违规载3人以上专项整治,于11月底前动态清零。其他有关专项整治和重大事故隐患,于12月底前清零。期间,使用燃气的餐饮场所将全部安装可燃气体报警装置。

为确保进度,湘潭市安委办每月将挂牌督办一批重大隐患,督促各地对打非治违、监管执法、双重预防工作机制及重点领域有关专项整治清零四大重点工作制定时间表、任务书和路线图,明确责任单位和时限要求,开展挂图作战。115日起,市安委办将对各地百日大会战情况每周排名通报。对百日大会战工作推进不力的,连续两次排名靠后的县(市、区)和市直部门负责人,要通报、约谈,因工作不实导致事故的,要从严问责。

邵阳:强化打非治违,坚决扭住不发生亡人事故的“牛鼻子”

1025日,邵阳市北塔区召开安委会第六次全体成员会议暨安全生产百日大会战动员会,对下阶段全区安全生产百日大会战工作进行安排部署。要求各级各部门要严格落实各项措施,精心组织实施,严格督导考核,确保安全生产百日大会战落地落实;要强化打非治违,紧盯烟花爆竹、道路运输、危化品、消防等重点行业领域,坚决扭住不发生亡人事故的“牛鼻子”;要以强烈的责任担当保障百日大会战,压实工作责任,强化协调联动,形成齐抓共管的工作合力,坚决遏制亡人事故发生,全力以赴打赢岁末年初安全生产百日大会战硬仗。会议结束后,区政府主要负责人随即带队深入检查新滩镇街道辖区学校、企业、养老服务中心安全生产工作。

岳阳:出台“十条措施”,掀起大会战

“十条措施”分别为:1.成立工作专班,统筹推进全市岁末年初安全生产百日大会战工作;2.落细落实“三管三必须”,危险化学品、交通运输、建筑施工等13个安全生产专业委员会负责在各自行业领域组织开展岁末年初安全生产百日大会战;3.压紧压实属地责任,各县市区、乡镇全面负责本辖区岁末年初安全生产百日大会战工作;4.建立健全工作机制,建立“每周一调度一简报、每月一讲评一通报”工作机制;5.强力开展打非治违,强化县、乡两级政府的“打非” 主体责任;6.强化监管执法,实行安全生产监管执法讲评排名通报机制;7.全面落实双重预防机制,各县市区、行业主管部门、 产业园区全面摸排本地区、本行业领域、本园区高危企业底数,建立台账;8.加强正面宣传和舆论监督,通过正面宣传和舆论监督,营造氛围;9.强化一线检查督导,发现突出问题随时反馈、督办、通报;10.严格考核和责任追究,将百日大会战工作开展情况纳入年度安全生产和消防工作考核,加大考核权重。  

常德:“十条措施”确保安全生产形势稳定向好

常德市制定“十条措施”掀起岁末年初安全生产百日大会战,确保全市安全生产形势稳定向好。1.完善工作专班,市县两级成立岁末年初安全生产百日大会战工作专班;2.加强宣传造势,利用各类媒体平台加强专题报道宣传;3.强化挂牌督办,确保挂牌一批,整改销号一批;4.加强警示曝光,每周在媒体上定期曝光重大安全隐患和安全生产违法行为典型案例,形成强大震慑;5.强化集中攻坚,突出抓好解决顽瘴痼疾、强力打非治违、精准监管执法、落实双重预防四项重点工作;6.强化督导考核,市安委办将联合两办督查室对各地各部门安全生产百日大会战落实情况开展专题督导督查;7.加大举报奖励,加大非法违法生产经营建设行为的打击力度;8.严格“三个一律”;9.加强联合惩戒,通过部门联动,对安全生产领域失信行为实施联合惩戒,定期公布安全生产黑名单;10.强化事故防控,并给予“一票否 决”预否决。

益阳:“五个一批”吹响大会战集结号

益阳市安委办印发《关于扎实推进岁末年初安全生产百日大会战的通知》,通过“五个一批”打响安全生产百日大会战,确保岁末年初安全稳定。

“五个一批”分别为:挂牌一批重大隐患、管控一批重大风险、曝光一批典型案例、查处一批违法行为、移送一批典型案件。

郴州:不留空档、不断链条、责任上肩、任务到人、工作落地

在省安委会作出部署后,郴州市迅速在全市掀起安全生产百日大会战。要求各级各地全面提升认识,解决具体问题,消除安全隐患。要始终抓住重点,紧紧聚焦“打非治违”、精准监管执法,落实企业双重预防三大重点开展“百日大会战”,推动矿山、烟花爆竹、危险化学品、交通安全、建设施工、消防燃气、特种设备等高危行业和重点民生领域的安全生产工作,真正提升本质安全水平。压实责任,做到不留空档、不断链条、责任上肩、任务到人、工作落地。

永州:组建12个督导组驻点督导

永州市安委会印发《全市岁末年初安全生产百日大会战驻点督导工作方案》,要求市应急管理局、市教育局、市工信局、市住建局、市交通运输局、市农业农村局、市商务局、市文旅广体局、市市场监管局、市城管执法局、市消防救援支队、市公安局交警支队等12个单位组建督导组于111日至1231日深入县市区开展不少于30天的驻点督导工作。

要求各县市区、各部门要压紧压实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,加强乡镇街道安全监管队伍建设,坚决防止责任空白和监管盲区,对工作不负责、责任不落实、措施不得力或因工作失职渎职造成事故的,要依法依规问责追责。

怀化:出台五条硬措施,确保“百日大会战”落地见效

百日大会战号角吹响以来,怀化市积极作为、主动出击,严厉打击各种安全生产违法违规行为,并出台了五条硬措施。

这五条措施分别是:强化组织领导,要求各县市区、各行业主管部门党政主要负责人和分管负责人亲力亲为,其他负责人切实履行“一岗双责”,适时采取“四不两直”检查的方式深入现场督导工作落实,定期召开专门会议研究解决百日大会战过程中的重大问题;完善工作机制,市、县两级安委办要对各县市区、相关行业部门百日大会战工作进行周排名、月通报,对工作不认真不负责的,要予以通报约谈,因工作不实导致事故的,要从严问责;广泛宣传鼓动,在电视、电台、报纸、新媒体、微信公众号等媒体开设专栏,对百日大会战进行跟踪报道;搞好结合融合,以安全生产百日大会战为契机,认真梳理工作中的亮点、缺点、盲点,找准靶向,聚焦用力,盯着重点抓监管、盯着问题抓整改、盯着要求抓督导,及时消除隐患、化解风险,确保万无一失;严格巡查督导,要突出安全生产百日大会战方案明确的工作任务,深入生产一线常态化开展领导带队检查、安全生产巡查、重点联系督导,及时协调解决纠正工作中存在的突出问题,切实提高检查、巡查、督导的有效性、针对性,确保安全生产百日大会战落地见效。

娄底:做到“八个必须”,打赢“百日大会战”

娄底市要求各级各部门要做到“八个必须”,全力打好安全生产百日大会战,确保“三坚决两确保”目标实现。

“八个必须”分别为:政治站位必须提升;领导必须带头,做到三个“亲自”,即亲自安排部署、亲自带头督查检查、亲自解决突出问题;重点必须突出,从根本上解决一批安全生产顽瘴痼疾;责任必须上肩,坚决落实“三个责任、两个倒逼、三个必须”工作机制;执法必须从严,要全力推进“强执法防事故”专项整治;整改必须坚决,对查出的问题和隐患实行“零容忍”;督查必须有力,织密安全生产“督查网”;追责必须从严,在百日大会战期间,凡是发生事故的,一律从严查处。

张家界:强化重点领域整治,统筹推进岁末年初安全生产各项重点工作

1027日下午,张家界市召开岁末年初安全生产百日大会战动员会议。要求各级各地提高政治站位,坚决扛牢安全生产的政治责任,清醒认识当前所面临的形势,守住不发生较大事故的底线,不折不扣落实安全生产责任;以“百日大会战”为抓手,统筹推进岁末年初安全生产各项重点工作,强化重点领域整治,持续推进安全生产专项整治三年行动,全力做好全国自然灾害综合风险普查工作与年度考核工作;多措并举,强化齐抓共管,强化舆论引导,做好应急值守,加强督查督办,确保安全生产各项工作取得实实在在的成效。

湘西州:紧紧围绕“三坚决两确保”目标,全面开展安全生产百日大会战

湘西州应急管理局紧紧围绕“三坚决两确保”目标,全面开展安全生产百日大会战,以贯彻落实新修改的《安全生产法》为根本举措,以“解剖式”执法检查模式推动非煤矿山企业重大隐患排查治理。截至目前,全州非煤矿山企业共查处严重影响安全生产的重大安全隐患23条,全部依法进行了责令限期整改和行政处罚,营造了“违法必究,执法必严”的良好氛围。

各市州应急管理局对本文亦有贡献

来源:湖南日报(记者 奉永成)、湖南省应急管理厅宣传教育处