省应急管理厅党委书记、厅长李大剑:打造党和人民信得过的应急管理铁军

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-11-09 11:01 【字体:

编者按:

中央人才工作会议927日至28日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。108日,湖南省委召开会议传达学习会议精神,要求切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。红星云开设《学习贯彻中央人才工作会议精神·湖南在行动》专栏,从全省各地的积极行动中展现建设人才强省的生动实践,努力延续、不断开创惟楚有材、于斯为盛的生动局面,为建设现代化新湖南提供坚实的人才支撑。

深入贯彻新时代人才强国战略

打造党和人民信得过的应急管理铁军

湖南省应急管理厅党委书记、厅长李大剑

习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,是指导新时代人才工作的纲领性文献,为做好新时代人才工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全省应急管理部门要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,深入贯彻新时代人才强国战略,全方位加强应急管理人才队伍建设,努力铸造一支让党和人民始终信得过、靠得住、能放心的应急管理铁军,为推进应急管理体系和能力现代化提供坚实的人才支撑,为实施三高四新战略、建设现代化新湖南筑牢安全之基。

湖南省应急管理厅党委书记、厅长李大剑(前排右二)率队赴益阳市调研基层应急能力建设。

始终坚持党的领导,建设政治过硬的人才队伍。应急管理部门是政治机关、纪律部队,实行准军事化管理,最根本的属性是政治属性,最根本的建设是政治建设。做好新时代应急管理人才工作必须坚持党管人才这个最根本的原则,带头讲政治、铸忠诚。做到政治坚定融入灵魂。始终坚持政治建队不动摇,将人才作为第一资源,作为应急管理事业发展的核心要素,充分发挥党委把方向、管大局、保落实的领导作用,确保应急管理人才队伍建设始终保持正确的政治方向,把坚持党对一切工作的领导落到实处。深化忠诚教育,引导党员干部把对党绝对忠诚刻进骨子里、融入血液中,在任何情况下都立得正、站得稳、靠得住。做到理想信念矢志不渝。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本政治任务,引导党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要胸怀两个大局,对国之大者了然于胸,找准应急管理服务国之大者的着力点、切入口,使各项工作始终紧紧围绕大局、时时聚焦大局、处处服务大局。做到初心使命坚如磐石。不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题,深入推进党史学习教育走深走实,传承红色基因,赓续红色血脉,锤炼初心使命,汲取奋进力量,把初心使命凝聚为锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力,体现在安全生产、防灾减灾和应急救援的生动实践中,体现在特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的具体行动上。

始终坚持全方位培养,打造互动共赢的人才高地。事业因人才而兴,人才因事业而聚。做好新时代应急管理人才工作,必须做好顶层设计和战略谋划,多元揽才、精准识才、靶向用才,打造应急管理人才高地。要以筑巢引凤的办法引才用才。既要眼睛向外,通过公开遴选、引进选调生、吸纳军转干部等,大力开拓干部培养绿色通道,引进高层次人才,让人才成为推动应急管理高质量发展的关键因素;又要眼睛朝内,凭德才实绩选人用人,深入挖掘内部人才资源,让吃苦者吃香、实干者有为有位,让想事做事成事的干部有机会有舞台。要以活力迸发的机制养才育才。敢压担子,坚持在工作一线磨练人才,在急难险重的任务中培植人才发现问题、解决问题、区分问题的能力,综合提高全省应急管理干部队伍履职能力,做到人人懂管理、人人会应急,不放过黑天鹅、不疏忽灰犀牛,打好主动战、下好先手棋,有力有效应对各类风险挑战。要以海纳百川的胸怀留才聚才。应急管理工作高负荷、高风险、高压力,要探索建立一套行之有效的运行、管理、激励、监督、考核和容错纠错机制,充分调动和激发应急管理干部主动谋事、积极干事、不怕来事、敢于成事的积极性,真正让事业激励人才,让人才成就事业。充分发挥《应急管理系统奖励暂行规定》导向,坚持立德树人、培树典型,营造全系统崇尚英雄、争当模范的浓厚氛围,不断提升应急管理职业荣誉感和吸引力。

始终坚持强基固本,夯实拓宽基层人才发展平台。应急管理部门组建时间不长,基础薄、基层弱,做好新时代应急管理人才工作必须在强基固本上下功夫,着力解决基层监管力量摊薄、小马拉大车,人手不足、人员不强、人心不稳等问题。要发挥体制优势。根据应急管理部门双重领导、地方为主的管理体制,建立全方位、立体化的干部监督、任用机制,推动形成优秀人才一盘棋,构建优秀人才交流互动、信息共享、人才共育的工作格局。要提升专业能力。持续实施人才兴队工程,完善省市县三级应急人才体系,加强各类专家型专门人才和复合型管理人才培养,建立制度化、科学化、规范化的培训体系,努力建设一支专业结构布局合理、层级梯次清晰的高素质专业化应急管理人才队伍。充分发挥湖南安全技术职业学院的专业优势,整合传统教育教学方式,探索建设完整的应急管理学科建设体系和科学的人才培养模式,同时通过与综合性大学联合办学等方式,培养更多具有应急管理知识和能力的高校人才,不断夯实应急管理人才基础。要壮大基层力量。深入开展以六有(有班子、有机制、有预案、有队伍、有物资、有培训演练)为主要内容的乡镇(街道)应急管理能力标准化建设,推进以三有(有场地设施、有装备物资、有工作制度)为主要内容的行政村(社区)应急服务站建设,对接基层党建、平安建设网络,加强基层应急管理标准化建设,丰富应急管理一线人才储备,形成有权管事、有人干事、有钱办事、制度管事的良好局面。

始终坚持严实作风,展现新时代应急人的精气神。作风正则队伍强,纪律严则事业兴。做好新时代应急管理人才工作必须坚持以习近平总书记对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民训词总要求为,在全系统淬炼听党指挥铸铁军、较真碰硬敢斗争、雷厉风行提效能、清正务实保民安的严实作风,展现新时代应急管理人才队伍的精气神。要秉持两个至上的价值遵循。要始终把人民至上、生命至上作为根本价值遵循,把人民生命安全放在在心中最高位置,在人民群众最需要的时候冲锋在前,做到救民于水火、解民于危难、给人民以力量;要把人民褒奖作为最高荣誉,只要是为了安全的发展、为了人民的利益,该干的事顶着压力也要干,该担的责冒着风险也要担,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要涵养求真务实的优秀品质。应急管理是硬碰硬、实打实的工作,必须求真务实、实干兴安。要坚持问题导向,大力倡导践行一线工作法,做到领导在一线垂范、情况在一线掌握、办法在一线研究、问题在一线解决、能力在一线提升、成效在一线检验、防线在一线筑牢,以应急管理干部工作的确定性应对风险隐患不确定性,以应急管理干部的辛苦指数换取人民群众的安全指数。要淬炼敢于斗争的铮铮铁骨。强化使命担当,加大斗争的力度,敢于与一切侵害人民生命财产安全的行为斗;坚定斗争的意志,不惧斗争的腥风血雨,明知山有虎偏向虎山行,越是艰险越向前;增强斗争的本领,练就识局破局的火眼金睛,既能识得影响安全的威虎山,还要有智取威虎山的能力;牢牢把握斗争的主动权,观大势、识大势,在复杂困难局面之中、在严峻危机风险之下,主动出击、抢占先手,打好主动战、下好先手棋。要永葆清正廉洁的政治本色。坚持把纪律规矩挺在前面,建立健全廉政风险防范机制,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的防线。加强党员干部教育管理监督,使其存敬畏、知戒惧、守底线,时时刻刻自重、自省、自警,事事处处慎独、慎初、慎微,不断增强拒腐防变的定力,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

(红星云)