【衡阳应急】提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾防线!

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-10-11 17:34 【字体:

南岳区

坚守防火一线,守护南岳平安

区委书记刘浪在视频指挥中心调度国庆节期间森林防灭火工作,多次深入一线慰问森林防灭火巡护人员。要求区森防指各成员单位要牢牢守住责任底线、守住重要区域、守住重点人群,以最严要求、最强力量,全力以赴确保全区森林防灭火工作万无一失。

节前,区委副书记、区长蒋炳炎组织召开了森林防灭火工作调度会,对国庆节期间的森林防灭火工作进行安排部署。他要求森防指各成员单位、各乡镇街道村社区要进一步压实防火责任,强化防火宣传教育,强化应急值班值守,加强督查督办,全区上下要形成铜墙铁壁的森林防灭火安全网。

区委常委、区政府党组副书记杨雪峰,采取"四不两直"方式,深入中心景区督查国庆节期间森林防火人员值班值守、宣传巡查、景区禁烟、防火器材准备等情况,对森林防火工作人员节日扎根基层、坚守一线进行慰问,勉励大家继续加强值班坚守、认真履职,全力打好国庆节森林防灭火攻坚战。

区人民政府副区长胡融峰带领区政府办、区森防办、区应急局、区林业局等部门,到寿岳乡进行森林防灭火工作督查,同时,对秋冬季森林防灭火工作进行现场调研。他要求坚决守住安全发展的底线,坚决维护绿色生态的红线,乡村两级的护林员、防火信息员要认真做好火源管控与防火巡查巡护工作,乡政府继续进行割灌除草开设隔离带专项行动,做到防火与保护森林资源两不误。

区政府督查室、区森防办、区林业局、区应急管理局,组成的森林防灭火工作督查组,在各责任单位、林区和中心景区不间断、不定时地开展森林防灭火督查。

国庆期间,森防指各成员单位加大森林防灭火宣传力度,采用出动宣传车、悬挂横幅、张贴禁火令、进村入户面对面宣传等方式,形式多样地开展森林防火宣传。

国庆期间,全区设立临时岗卡100余个,全区参与森林防火值班执勤人员1000余人。国庆期间再次实现了森林火灾“零”发生,保护了南岳这座千古名山的安全。

衡东县

国庆假期 多部门联合查处一起野外用火行为

107日晚上,县森林防火办接到举报,有市民在森林禁火区——吴集镇鸡公岩休闲风景区4号风车处进行野外烧烤。值班人员立即会同县应急、林业、公安等部门以及吴集镇政府相关人员迅速赶到现场,联合执法。

经查,发现有市民利用小型燃气灶与相关炊具在鸡公岩烹煮食物,确实存在野外用火行为。执法人员当即对违法行为进行了制止,并没收了燃气灶具。消除了一次可能引发火灾的隐患,并对相关人员进行了严肃的批评教育。

耒阳市

整治校车顽瘴痼疾打造“安全校车”

108日,耒阳市开展2021年秋季校车及交通问题顽瘴痼疾整治行动,进一步规范校车营运,确保校车平安有序。市政府党组成员阳姣丽参加行动。

当天,市教育局、市交警大队、市综合行政执法局、市交通运输局等耒阳市校车安全管理工作领导小组成员单位组建三个行动小组,来到城区及乡镇街道交通交叉路段,进行路面执法检查,严查校车接送学生登记、乘车学生是否系安全带、校车是否超员、校车驾驶员是否具备资质,车上安全锤、消防设施、医用救急药品、停车警示牌配备及运行线路审批许可等情况,对发现的问题责令立即整改,及时排除各类安全隐患。

阳姣丽指出,要切实督促校车管理人落实安全主体责任,加强校车安全维护,强化校车安全监管,整治校车顽瘴痼疾。对校车违规行为坚决予以处罚,确保校车规范安全运营。

(南岳区、衡东县、耒阳市等地资料综合)