措施硬、行动快!全省各地扎实推进安全生产百日大会战

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-10-27 12:10 【字体:

岁末年初安全生产百日大会战正在全省如火如荼开展,各地纷纷出台有效措施、采取强硬手段,全力推进。

长沙

打非法、除隐患、保安全,长沙市雨花区全力推进岁末年初安全生产百日大会战。1025日,雨花区加强协调联动,区应急管理局、区交运局、东山街道、东山派出所等部门出动12名执法人员联合执法,雷霆出击,成功查获一处非法加油点。

经过前期周密安排部署,执法人员迅速出击,当场抓获嫌疑人1人。经调查取证发现,非法加油点由箱式货车改装而成。由于汽油危险性大,执法人员立即联系运输车进行了安全转运,至当晚747分,现场安全隐患清除,相关后续调查处理工作正在有序进行中。


岁末年初安全生产百日大会战行动开展以来,雨花区持续保持高压态势,构建多部门联合执法的良好工作机制,严厉打击和查处安全生产违法违规行为。下一步,将继续深入排查治理事故隐患,做到监管“全覆盖”和打击非法行为“零容忍”,确保辖区安全生产形势稳定。

衡阳

1022日,衡阳市打响岁末年初安全生产百日大会战。市安委会要求各地、各部门及单位要强化组织领导,统筹协调推进百日大会战,确保取得实效;要抓住关键时间节点,采取明查暗访、蹲点驻守、分片包干、四不两直等方式,加大执法力度,严肃查处一批违法违规行为。凡是存在重大隐患的生产经营单位一律依法责令停产停业整顿,凡是存在重大隐患拒不整改的生产经营单位一律依法提请同级政府依法予以关闭查封,凡是在关停整改期间违法组织生产的企业负责人一律依法从严追究责任。

岳阳

日前,岳阳市安委会制定了《岳阳市安全生产百日大会战十条措施》,要求各县市区、安委会成员单位等严格贯彻落实,坚决遏制各类事故发生,以日保周、以周保月、以月保季、以季保全年,以一地一域一行业的安全稳定确保全市安全大局持续稳定向好。

十条措施分别是:市安委办成立工作专班、落细落实“三管三必须”、压紧压实属地责任、建立健全工作机制、强力开展打非治违、切实强化监管执法、全面落实双重预防机制、加强正面宣传和舆论监督、强化一线检查督导、严格考核和责任追究。

永州

1026日,永州市岁末年初安全生产百日大会战动员视频会议召开,对下阶段安全生产工作进行部署。会议强调,各县市区、各部门要压紧压实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,加强乡镇(街道)安全监管队伍建设,坚决防止责任空白和监管盲区;要结合三年行动专班组建百日大会战专班,加强工作调度和指导,推动形成全社会参与支持、群防群治的良好局面;要严格跟踪问效,对工作不负责、责任不落实、措施不得力或因工作失职渎职造成事故的,要严肃问责追责,以实而又实、严而又严的举措,打赢这场大会战。

怀化

1026日,怀化市新晃侗族自治县集中销毁非法烟花爆竹400余件,形成了对非法生产经营行为的有力震慑,也彰显了当地开展岁末年初安全生产百日大会战的决心。


全省岁末年初安全生产百日大会战号角吹响以来,新晃侗族自治县各相关部门积极行动。县应急管理局联合公安局、市场监管局及各乡镇,通过明查暗访的方式,开展烟花爆竹领域安全生产排查整治,重点检查烟花爆竹批发、零售单位证件是否齐全,进货渠道是否合法,消防器材设备是否合格,安全制度是否落实到位等问题。整治行动中,对非法烟花爆竹进行收缴并统一销毁。

新晃侗族自治县相关负责人表示,下一步,该县将按照《湖南省岁末年初安全生产百日大会战工作方案》要求,始终保持高压态势,严防各类安全事故发生,确保全县安全生产形势持续稳定向好。

娄底

1025日,娄底市委副书记、代理市长曾超群在全市岁末年初安全生产百日大会战动员部署会议上强调,要深刻认识百日大会战的重要性和必要性,以高度的政治自觉打好百日大会战。要对标工作要求,以政治站位必须提升、领导必须带头、重点必须突出、责任必须上肩、执法必须从严、整改必须坚决、督查必须有力、追责必须从严的“八个必须”超常工作举措保障目标实现。

(红网时刻、衡阳日报、岳阳市应急管理局、今日永州、新晃县应急管理局、娄底新闻网)