安全生产百日大会战最新动态(四)

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-10-28 22:53 【字体:

衡阳

1027日,衡阳市应急管理局主要负责人、国家矿山监察局湖南局相关负责人带队到湖南水口山有色金属集团有限公司进行安全生产工作联合督导。

联合督导组一行深入水口山康家湾矿井下,实地查看安全生产各项措施是否严格落实到位;在水口山斋家冲尾矿库,联合督导组重点检查尾矿库排洪、排水设施、坝体运行状态,详细询问了解企业领导带班、24小时专人值班值守情况及汛期安全防范措施落实等情况。

联合督导组将前期督导意见及解剖式执法检查中发现的问题在反馈会上进行了通报。联合督导组强调要结合三年行动,以在全市范围内开展岁末年初安全生产百日大会战为契机,落实“三个三”要求,思想上做到“三不”,不要小看不起眼的麻烦,不要漠视习惯性违章,不要节省必须花的成本;工作上做到“三要”,要用管煤矿的理念抓安全,要用当标兵的勇气抓示范,要用高质量标准来领跑;处置上做到“三立即”,立即启动整改不留尾巴,立即举一反三不留空当,立即开展执法不留情面。

湘潭

1027日,湘潭市应急管理局举行全市危险化学品(烟花爆竹)、医药化工行业岁末年初安全生产百日大会战动员部署会并组织安全管理专项培训。会议印发了《湘潭市岁末年初安全生产百日大会战工作方案》,要求20211025日至2022130日重点抓实抓好危化品和烟花爆竹等重点行业领域的安全生产打非治违、监管执法、双重预防机制建设及重点领域专项整治清零等四个方面集中会战,全面冲刺确保安全。

常德

1026日,常德经开区应急管理局、建设管理局推进安全生产百日大会战落实,根据“双随机、一公开”部门联合抽查的要求,对湖南佳达建设工程有限公司善卷分公司和湖南浩宇建设有限公司德山分公司的安全生产工作落实情况进行了联合检查。联合检查组强调企业要履行好安全生产主体责任,将责任扛在肩上;建筑施工单位要时刻绷紧安全生产这根弦,要清醒地认识到在安全生产工作中所存在的突出问题与薄弱环节,坚决落实安全生产责任,加强开展安全隐患排查与整改工作,注意落实施工现场安全管理、安全培训教育,并且要做好安全应急防范措施,齐心协力夯实常德经开区建筑施工领域的安全管理基础,确保全区建筑施工安全形势稳定。

益阳

打非法、除隐患、保安全,益阳市资阳区扎实推进安全生产百日大会战,全力确保岁末年初安全稳定。

1027日,资阳区应急管理局执法人员对新桥河镇宏大加油站进行突击检查。检查组重点检查了储灌区、卸油区、防雷防静电装置、消防设施是否符合要求。检查中采取“边执法,边普法”的形式,对加油站员工及负责人再三强调“三禁”。针对发现的“双层罐渗漏监测控制仪、液位监控仪未正常开启,处于关闭状态”问题,检查组现场下发责令限期整改指令书,要求该加油站立即整改、消除隐患,严格落实安全防范措施,始终把安全放在第一位。

郴州

1027日,郴州市嘉禾县应急管理局、交通局、交警大队、珠泉镇政府联合执法,在珠泉镇横洞村合木岭嘉禾禾田新材料有限公司查获非法运输储存甲醇30.5吨。

27日早晨,联合执法组迅速出击,在嘉禾禾田新材料有限公司发现一辆车牌号为粤K24500的货车正在卸货。经调查取证发现,该车货物为甲醇,重量30.5吨,广东东莞发货,收货客户名称已被司机涂掉。根据《危险化学品安全管理条例》第二十四条第一款规定,危险化学品应当储存在专用仓库、专用场地或者专用储存室内,并由专人负责管理;剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品,应当在专用仓库内单独存放,并实行双人收发、双人保管制度。嘉禾禾田新材料有限公司不具备储存甲醇的资格。由于甲醇危险性大,执法人员立即联系运输车进行安全转运,当天2013分已将所有甲醇转运至安全储存地,现场安全隐患清除,相关后续调查处理工作正在有序进行中。

永州

为深入推进安全生产专项整治三年行动,扎实开展岁末年初安全生产百日大会战,全力确保安全生产“三坚决两确保”目标实现,近日,永州市安全生产委员会印发《全市岁末年初安全生产百日大会战驻点督导工作方案》,要求市应急管理局、市教育局、市工信局、市住建局、市交通运输局、市农业农村局、市商务局、市文旅广体局、市市场监管局、市城管执法局、市消防救援支队、市公安局交警支队等12个单位组建督导组于111日至1231日深入县市区开展不少于30天的驻点督导工作。

怀化

自安全生产百日大会战行动开展以来,怀化市安委会危化烟花专委会积极作为,精心组织,扎实开展督查督导,效果显著。

企业自查发现80条问题隐患(其中2条重大隐患),怀化市安委会危化烟花专委会督查督导发现87条问题隐患(其中3条重大隐患),均已于20211026日进行交办,并明确一般隐患由县市区部门主要负责人负责,重大隐患由分管安全副县长负责,重大隐患严格按照“一单四制”要求进行整改、销号,所有问题隐患均要求企业制定整改方案,明确整改时间、资金、责任人、措施等,确保整改安全。同时,对危险化学品在线监测预警系统组织“回头看”,特别是个别企业建设缺项问题进行排查,发现问题立即整改,确保系统高效运行。

湘西

近日,湘西州应急管理局紧紧围绕“三坚决两确保”目标,切实开展安全生产百日大会战,以贯彻落实新修改的《安全生产法》为根本举措,以“解剖式”执法检查模式推动非煤矿山企业重大隐患排查治理。截至目前,全州非煤矿山企业共查处严重影响安全生产的重大安全隐患23条,全部依法进行了责令限期整改和行政处罚,营造了“违法必究,执法必严”的良好氛围。

1025日,湘西州花垣县第十八届人民政府召开第1次常务会议,传达学习贯彻省安委会2021年第三次全体成员会议暨岁末年初安全生产百日大会战动员视频会议精神,听取近期安全生产工作情况汇报。会议要求,要坚持问题导向,扎实推进“五个”行动,认真对照《花垣县安全生产专项整治三年行动实施方案》任务清单,全面分析研判直管行业领域安全生产形势,制定工作清单、任务清单和督查督办清单,持续推进“三年行动”集中攻坚任务落实到位。要以高度的政治自觉打好岁末年初安全生产百日大会战,坚决守住安全生产“红线”、企业发展“底线”和人民“生命线”,全力营造安全稳定的社会环境。

(衡阳市应急管理局、湘潭市应急管理局、常德市应急管理局、永州市应急管理局、怀化市应急管理局、湘西州应急管理局、资阳区应急管理局、嘉禾县应急管理局)