安全生产百日大会战最新动态(八)

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-11-03 10:13 【字体:

邵阳

1025日,邵阳市委办公室印发《关于进一步做好当前安全稳定等重点工作的通知》,对岁末年初安全生产等安全稳定重点工作提出具体要求。邵阳市委要求,要毫不松懈抓好安全生产,确保不发生较大及以上安全事故。要时刻绷紧安全生产这根弦,扎实开展岁末年初安全生产百日大会战,全面排查整治各类安全风险隐患。要突出重点领域,织牢织密安全监管网络,统筹抓好道路交通、建筑施工、集贸市场、消防、旅游设施、城镇燃气、危化品等重点行业领域安全防范工作,坚决守住不发生较大及以上事故的底线。要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面落实各级党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,做到守土有责、守土尽责、守土负责。

1030日至31日,邵阳市安委办派出由业务骨干和技术专家组成的专项督查组,对新邵县部分乡镇和企业进行暗访督查。

专项督查组发现新邵县龙溪铺镇马路市场严重反弹。在赶集时段,龙溪铺镇236省道两侧摊贩占道经营和车辆占道停放现象突出,属地政府和监管部门均没有按要求安排人员在现场进行安全管理。

专项督查组发现新邵县沐澜木制工艺品有限公司和湖南尚源生物科技有限公司等企业存在灭火器配备不足,且现场摆放的大部分灭火器失效;现场安全管理混乱,物料乱堆乱放;厂区未按要求设置安全警示标志;安全管理制度严重缺失等问题。新邵县华大石材开发有限公司存在生产车间内门口处摆放柴油桶,且无相关安全防护设施及警示标志;氧气瓶、液化气瓶未定置管理,且无防震圈、防倾倒装置等安全设施;行车起重机吊钩无防脱钩装置等问题。新邵县巨口铺鸿程采石场存在修理车间停有小型柴油罐车,且有电焊工在旁进行焊接作业等问题。专项督查组当场向新邵县安委办和属地乡镇政府交办发现的问题隐患,责令立即整改。

邵阳市安委办向新邵县人民政府下发督办函,责令整改问题隐患,全面组织排查整治,深入开展岁末年初安全生产百日大会战,坚决防范遏制安全事故。

常德

1029日,津市市森林防灭火指挥部组织开展森林防灭火知识及森林火灾常用战术战法培训。

会议强调,各单位要认清森林防灭火工作形势,增强做好森林防灭火工作的责任感和紧迫感;要认真履职尽责,切实抓好森林防灭火各项工作落实。各扑火队员要加强培训和演练,争取在遇到森林火灾时能做到“打早、打小、打了”。会议还就森林火灾扑救战术战法做了相关培训。

会后,所有参会干部前往新洲镇庹家峪村开展森林防灭火现场演练。

郴州

111日,桂阳县委主要负责人深入南方石墨中试基地和黄沙坪矿业等企业一线,调研企业生产经营情况和存在的问题困难,督导开展岁末年初安全生产百日大会战,并在黄沙坪矿召开座谈会。会议强调,各级各部门务必坚持人民至上、生命至上,全力以赴抓好安全生产百日大会战。要提高政治站位,把全面确保安全生产百日大会战胜利,作为当前最大的政治任务、政治责任、政治使命和政治担当;要实施精细管理,层层压实责任,坚决防范生产安全事故;要强化督导督查,加大督查力度,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

(邵阳市应急管理局、常德市应急管理局、郴州市安全生产有奖举报平台、桂阳县应急管理局)