部门联动高效运转,安全生产百日大会战如火如荼!

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-11-04 09:13 【字体:

长沙

112日,长沙市开福区消防救援大队防火监督员在佳海工业园进行消防监督检查时发现,长沙市开福区恒晟五金产品经营部在仓库二楼违规设置4间宿舍,存在生产、仓储及住宿混合设置的情形,存在安全隐患。防火监督员当场对该场所4间宿舍依法临时查封,并结合近年来“三合一”场所火灾案例对单位负责人进行警示教育,要求单位负责人高度重视,立即开展隐患整改工作,同时告诫单位负责人不得擅自拆毁封条,否则将予以行政拘留。

112日,长沙县应急管理局结合“党建聚合力 书记领航行动”,成立4支帮扶工作组并携专家团队入企指导,组织开展“十个一”系列活动,以党员干部带头,主动帮扶企业做好辨识管控重大风险、排查治理重大隐患等安全生产工作,提高各行业企业安全生产意识和水平。

衡阳

1030日,衡南县应急管理局联合三塘镇应急办、派出所,在三塘镇衡永高速衡南段塘子山大桥施工现场旁一居民楼查处一起非法储存危险化学品(柴油)案。衡南县应急管理局当场对非法储存的危险化学品(柴油)进行暂扣,及时消除了安全隐患。

湘潭

湘潭市各级各部门贯彻落实省安委会2021年第三次全体成员会议暨岁末年初安全生产百日大会战动员会议精神,按照《湘潭市岁末年初安全生产百日大会战工作方案》要求,结合当前形势,积极动员部署,全方位展开岁末年初安全生产百日大会战。

湘潭市国资委

强化组织领导,积极开展宣传行动。

湘潭市发改委

102829日,对油气长输管道安全隐患整改情况进行了“回头看”。

湘潭市教育局

研究制定《湘潭市教育系统岁末年初安全生产百日大会战工作方案》,结合教育系统秋季安全生产“四大行动”,对所有学校进行全覆盖排查。

湘潭市消防救援支队

将百日大会战与三年行动集中攻坚相结合,深入开展高层建筑电缆井管道井、“多合一”场所、厂房仓储物流场所、密室逃脱类场所等专项整治行动,严厉打击消防违法违规行为。强化宣传培训,充分利用多种媒介平台播放消防安全提示、公益广告;深入社区、企业、乡镇、农村开展“面对面”消防安全教育培训。

岳阳

111日,岳阳市应急管理局对临湘市一家重点非煤矿山企业实际控制人、主要负责人和分管负责人进行警示约谈,通报该企业当前安全生产工作存在的主要问题隐患,宣讲了有关法律法规和非煤矿山行业相关文件精神,并提出具体整改要求。

益阳

1018日起,桃江县安委办联合双创办、交通顽瘴痼疾办等部门,在全县重要路口、路段设置了15个固定式交通安全劝导站,并在县城范围内设置了13个交通文明劝导点,开展摩电车、电动车“撤伞戴帽”整治行动。同时,将“撤伞戴帽”与安全生产百日大会战有机结合,协调开展多项整治行动,重点对骑摩托车、电动车的驾驶员、乘员不佩戴安全头盔、非法加装伞具等不文明行为进行劝导,对可立即改正的轻微交通违法行为人,采取抄写交通法律、法规知识等方式督导其进行交通安全学习。截至目前,已发放安全头盔1225个,查处摩电交通违法行为2349起,拆除遮阳雨具3498套。

郴州

郴州市公安局交警支队实行高位推动、多元联动、打击震动、宣传触动“四动”工作法,推进“戴帽工程”见成效。郴州市城区摩托车、电动自行车头盔佩戴率达95%以上,在湖南省内测评中排名第一;全市涉摩托车涉电动自行车交通伤亡事故占比由2018年的66.7%下降到2021年的56%。

永州

111日,道县消防救援大队监督执法人员深入道县两江微创专科医院开展消防安全检查,“把脉问诊”消防安全隐患。执法人员对医院疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通;灭火器、室内消火栓、疏散指示标志、应急照明灯等消防设施是否配备齐全且保持完好有效;用火用电情况;消防值班控制室在岗在位、消防安全巡查、消防安全管理、消防安全制度落实等工作情况进行了重点检查,并现场抽查了员工“四个能力”掌握情况。

怀化

1028日,新晃县禾滩镇综合行政执法大队联合县市场监督管理局,对禾滩镇车用尿素自动加注站进行执法检查。经检查发现,该业主属无证、占道经营,且未能提供检测报告,同时加注站也存在安全隐患,执法人员立即责令其限期整改。

自安全生产百日大会战开展以来,靖州苗族侗族自治县各相关部门根据工作要求积极行动。1024日至29日,出动执法人员20人次,执法车辆5台,检查危险化学品和烟花爆竹经营单位31家,发现隐患11处,整改11处,整改率100%,取缔非法储存烟花爆竹窝点4处,收缴烟花爆竹产品216件,公安机关查获非法运输烟花爆竹案件1起,收缴烟花爆竹产品920件,行政拘留1人。

1030日,为强化重点企业防雷安全防范能力,怀化经开区应急管理局执法人员在前期安全检查的基础上,开展防雷安全隐患专项检查“回头看”。执法人员先后到辖区各加油站、烟花公司等重点企业,对防雷设施及检测报告、防雷制度、防雷预案及演练等防雷安全工作落实情况进行再督导再检查。

(衡阳市应急管理局、湘潭市应急管理局、岳阳市应急管理局、永州市应急管理局、怀化市应急管理局、开福区应急管理局、长沙县应急管理局、桃江县应急管理局、郴州市安全生产有奖举报平台)