省应急管理厅:深入推进非煤矿山解剖式执法 坚决守牢年关安全底线

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-11-11 09:42 【字体:

119日下午,省应急管理厅召开全省非煤矿山解剖式执法情况通报视频会议,总结经验、查找不足,安排部署下一步重点工作任务。省应急管理厅党委委员、副厅长朱崇洲出席会议并讲话。

会议指出,8月底以来,我省开展的解剖式执法检查成效明显,在全国矿山安全防范视频会作了典型发言。厅党委会专门听取国家矿山局对我省矿山安全生产综合督促情况的汇报,省应急管理厅厅长李大剑对我省矿山安全生产工作和解剖式执法予以充分肯定,认为成绩来之不易,要发扬光大;问题不可忽视,要立行立改;完成重大任务,要攻坚克难;年关安全底线,要坚决守牢。

会议要求,要持续推进非煤矿山双重预防机制建设。一是优化、固化、常态化非煤矿山解剖式执法,树牢全省一盘棋理念,同向发力,形成湖南省非煤矿山统一的安全监管执法模式。二是结合矿山实际,以防范事故为导向,强化风险识别和管控。三是推进矿山信息化建设,按照一图一表一清单一方案要求,建立全省非煤矿山安全生产综合信息平台。四是以点带面,推动双重预防机制建设全面深入开展,提高事故防范能力。

会议强调,要坚决打好非煤矿山安全生产百日大会战。一要着力防范化解非煤矿山事故风险,推动监管力量重心下移、关口前移,坚决遏制事故发生。二要全面推进专项整治三年行动集中攻坚,对照2021年度重点任务清单,查漏补缺,确保按时间节点高质量完成任务。三要深入推进防范化解尾矿库安全风险工作,对照年初目标,抓好落实。四要重视一般事故的调查处理,狠抓每一起事故,深入解剖事故原因,查找不足、吸取教训,聚力攻坚,全力以赴确保全年工作圆满收官。

国家矿山安全监察局湖南局非煤监察处负责人,省应急管理厅非煤监管处全体人员,湖南有色金属控股有限公司、湖南黄金集团有限责任公司、中钨高新材料股份有限公司有关负责人,湖南中大检测技术集团有限公司有关人员在主会场参会。会议以视频形式开至县一级,在生产和在建非煤矿山主要负责人在分会场参会。

(湖南省应急管理厅非煤监管处、宣传教育处)