安全生产百日大会战最新动态(十四)

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-11-12 10:39 【字体:

长沙

1110日上午,长沙市芙蓉区东湖街道联合芙蓉区市场监督管理局,对韶光工业园内各企业升降机使用情况进行安全检查。检查发现,湖南省华谊润高科技发展有限责任公司升降机设备简陋,缺乏必要的安全保护装置,且无法提供制造安装单位资质证明,管理人员和作业人员都未持证上岗,检查人员要求立即停止使用并及时整改。

株洲

近日,株洲市应急管理局相关负责人带领市自然资源和规划局、市危化工作专班、清水塘投资集团、市化工协会相关负责人前往市财政局,就全市危险化学品行业综合治理行动中如何提供财政政策支持进行友好协商。株洲市财政局相关负责人仔细研究并就相关政策问题进行了详细解读,督促完善对入驻清水塘危险化学品集中经营交易中心的企业提供财政专项补助的相关手续,为全市危险化学品综合治理行动注入强有力的资金支持,增添硬核力量。

会议达成如下共识:一要完善协商机制。部门联动、友好协商,共同推动全市危险化学品行业综合治理行动深入开展。二要做好调查研究。全面收集其他城区危险化学品经营门店(除农药、不含稀释剂的油漆涂料、瓶装燃气供应外)企业名单,核查近三年此类企业税收情况,妥善处理其迁至危险化学品集中经营交易中心后的财政税收影响。三要完善申报程序。清水塘投资集团负责起草请示报告,建议将株洲市人民政府2017811日第十五届第11次常务会议纪要和《关于落实清水塘生态科技创业新城财政专项补助标准的请示》(株财〔2020146号)及批示的享受财政专项补助的时限延期至20221231日。

近日,株洲市芦淞区龙泉街道党制定《龙泉街道岁末年初安全生产百日大会战工作方案》,强化底线思维和红线意识,着力落实企业主体责任,做到重大风险辨识见底和全面管控。龙泉街道联合消防救援大队、龙泉派出所、龙泉市场监督管理所展开行动,查处安全隐患36处,开展消防车通道整治2次,锁定违规停放车辆3台,联合开展整治小区楼道飞线充电1次,收缴飞线充电设施3套。

邵阳

近日,邵阳县应急管理局、公安局、交通运输局、市场监管局等部门组成安全生产联合执法组,在该县邵塘大道县人民医院附近路段巡查时,查获一辆涉嫌非法运输烟花爆竹的面包车。经盘查和清点,该车共载57件鞭炮,但该车并非烟花爆竹运送专用车辆,无危险货物道路运输证,驾驶员无危险货物运输从业资格证,同时车上也无专门安全押运员。执法人员根据《危险货物道路运输条例》规定,对车辆依法予以暂扣,对车载的鞭炮进行扣押转运、集中处置,相关人员移送公安机关处理。

岳阳

119日,岳阳市应急管理局相关负责人带领非煤矿山科执法人员一行,到临湘市凡泰矿业有限公司进行督查,要求进一步增强责任心和使命感,时刻紧绷安全弦。督查组来到企业现场,实地检查安全生产工作,重点对采场台阶边坡高度、角度规范、监测点设置,松浮石及时清理、截水沟有效布设、合理爆破作业等安全情况,以及应急部门检查出的隐患整改情况进行督察检查,并提出了具体的工作要求。

近日,岳阳市云溪区长岭街道联合派出所、区燃气办,对辖区12家天然液化气换气点、4家餐馆、2家天然液化气供应点进行安全生产检查时发现,一家换气点超标准库存,一家供应点空瓶摆放混乱。对于检查出的问题,检查组当场提出整改意见,同时严格要求辖区单位严守安全生产各项规定。

常德

119日下午,安乡县文旅广体局联合县消防救援大队、县公安局、深柳镇人民政府对县城存在突出安全隐患的娱乐场所开展联合执法行动,扎实推进岁末年初安全生产百日大会战。通过检查发现,唛都KTV营业场所内常闭式防火门损坏,部分应急疏散指示标志损坏且设置不符合要求,自动报警系统故障,消防控制室未落实双人值班制度。检查组立即责令唛都KTV停业整改,经消防、文化主管部门验收合格后方可营业。

张家界

119日,由张家界市永定区西溪坪街道牵头,联合交警直属一大队、区整治办、区市场监管局、区住建局多部门开展联合执法行动。

行动以九个行动小组分行业同时展开,整治内容涉及用电消防安全、校园周边环境、食品安全、非机动车安全驾乘、机动车违规占道和商户占道经营等多项安全生产领域。共查处摩电未戴头盔10起,摩托车改型1起,小车改型1起,摩托车无证1起,货车超载1起,无牌证变型拖拉机1台,摩电加装雨伞、遮阳棚43起,劝导违法行为21起;对三清市场违规停车、占道经营、出店经营现象进行打击,共驱赶摊贩33个,整治出店经营14家;督促丽景天下、新外滩等物业服务企业加强交通顽瘴痼疾宣传力度,劝导业主禁止摩托、电动车加装车棚;检查电动车店铺2家,汽车销售及维修店9家,现场进行了交通顽瘴痼疾知识宣传;对辖区旅游职业学校的学生宿舍进行了检查,督促学校尽快对学生住宿环境进行改善,消除安全隐患;复查国聪非遗博物馆及金苹果幼儿园消防问题整改情况;对童星幼儿园、芳草幼儿园、西溪坪中心完小进行了消防安全、校车安全检查,要求学校加大安全出行教育宣传。

郴州

近日,郴州市140名干部奔赴全市33个煤(石墨)矿,履行安全生产联点包保责任,全市114座非煤地下矿山安全生产联点包保干部也将随之到位。

为进一步压实矿山安全党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,坚决遏制矿山生产安全事故发生,郴州市安委会决定对矿山企业全覆盖推行干部联点包保安全生产机制。为确保联点包保责任落实和取得实效,分别制定了地下矿山和煤(石墨)矿四级联点包保工作职责规定和责任规定,包括定时定期深入联点包保矿山企业开展调研调度、监督检查、协调指导、督查督办等,重点帮助指导矿山企业建立健全双重预防机制,及时防范化解安全风险,排查治理安全隐患,实现安全生产。郴州市安委会还要求进一步建立健全四级联点包保管理制度,明确包保、盯守、巡查责任和岗位职责,细化工作任务,确保可落实、可执行、可考核。郴州市和县市区安委办至少每半年对联点包保工作人员履职情况开展一次专项检查督查,对忠于职守、履职尽责的给予表扬和鼓励;对包保履职不到位、只挂名不出征或存在其他违规违纪行为的联矿人严格责任追究。

湘西

近期,湘西州应急管理局相关负责人带领相关科室执法人员,深入吉首、凤凰、泸溪、花垣、永顺、龙山等县市开展监管执法和隐患排查工作。共检查全州高速加油站、社会加油站、生产企业、烟花爆竹经营企业36家,查处安全隐患121条,并督促企业现场整改全部隐患,营造了“违法必究,执法必严”的良好氛围。

近期,湘西州应急管理局相关负责人带队,组织相关科室执法人员及专家对非煤矿山持续开展“解剖式”执法检查,发现古丈县宏泰锰业有限公司烂泥田南区锰矿、湘西自治州恒源锰业有限公司古丈县烂泥田中段锰矿、永顺县邦顺精钙有限公司新棚矿区方解石矿三家地下矿山企业隐患问题44条,其中重大隐患23条,另有属于11类严重违法违规行为的隐患12条,属于不符合“六严禁、三严格”要求的隐患9条。目前,已对三家企业进行立案查处,对两家企业下达了行政处罚决定书,对企业和企业主要负责人合并给予警告、罚款的行政处罚,总计罚款99万元。

同时,湘西州应急管理局还组建8个交叉执法组,对全州8县市和湘西高新区涉及金属冶炼、水泥、粉尘涉爆、涉氨制冷、使用储存危险化学品、有限空间作业和人员密集场所的企业进行重点检查。共检查工贸企业36家,发现问题隐患231处,其中重大安全隐患5处。责令停业停产整顿1家,立案处罚较大以上隐患21处,下达整改指令36份。对检查中发现的问题和需要立案查处的案件,全部移交给被检查县市区,实现执法环闭。

(株洲市应急管理局、邵阳市应急管理局、岳阳市应急管理局、常德市应急管理局、张家界市应急管理局、郴州市应急管理局、湘西州应急管理局、芙蓉区应急管理局、云溪区应急管理局)