以政治建设的实效推动应急管理事业健康可持续发展——省应急管理厅举行厅党组理论学习中心组第八次集体(扩大)学习

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2019-10-30 08:10 【字体:

1029日上午,围绕加强党的政治建设这一主题,湖南省应急管理厅举行厅党组理论学习中心组第八次集体(扩大)学习。厅党组书记周赛保主持并讲话,省委党校党建教研部副教授谭鹏作辅导报告。

会上,谭鹏从政治属性是马克思主义政党的第一属性、政治建设是中国共产党的根本性建设、坚定不移把党的政治建设摆在首位等三个方面,对加强党的政治建设进行了全面系统诠释。

周赛保在讲话中指出,要认真贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》要求,旗帜鲜明讲政治,把加强党的政治建设作为建厅之基、立厅之本、兴厅之要。他强调,要提高政治能力,坚决做到两个维护,不断强化理论武装,切实加强政治历练。要始终把两个维护作为最大的政治、最大的大局,深深刻在心上、稳稳扛在肩上,切实做到内化于心、外化于行;要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,做远大理想和共同理想的坚定信仰者与忠实实践者;要自觉把讲政治贯彻于党性锻炼全过程,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,任何时候任何情况下做到政治立场不移、政治方向不偏。要涵养政治生态,加强党性修养,严肃党内生活,严守党规党纪。要坚守党性原则、锤炼政治品格、提高思想觉悟、加深道德修养,真正做到在党言党、在党为党、忠诚于党;要严格执行三会一课、双重组织生活等制度,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;要把党规党纪作为铁律来执行,自觉接受监督,永葆共产党人的政治本色。要强化政治担当,勇于担当作为,善于尽职履责,敢于攻坚克难。要自觉坚持政治机关、实战单位、纪律部队高标准定位,始终做到对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民,把自己摆进去、把责任扛起来,守土有责、在岗尽责;始终保持枕戈待旦、雷厉风行、令行禁止、敢于胜利的应急工作状态,敢于迎难而上,勇于开拓创新,以过硬政治素养支撑起应有的政治担当。要坚持政治建队,抓好领导班子建设,加强干部队伍建设,加强纪律作风建设。要始终坚持把党的政治建设摆在领导班子建设的首位,着力抓好班子、带好队伍,努力建设一支专业结构布局合理、层级梯次清晰的高素质专业化应急管理队伍;要针对四风突出问题特别是形式主义、官僚主义在应急管理工作中的新动向新表现,开展集中整治;要从严教育干部、管理干部、监督干部。

周赛保要求,年底将近,厅机关各处室(单位)要对照年初目标认真梳理,确保安全生产、综合防灾减灾和应急救援各项工作目标全面完成,以实实在在的工作实效来检验政治建设的效果,以政治建设的实效推动应急管理事业健康可持续发展。

厅长李大剑及其他在长厅领导,厅机关及直属单位全体党员干部参加学习。