集中精力 全力以赴 坚决打赢新一轮强降雨安全防范保卫战

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2020-06-23 08:06 【字体:

为有效应对新一轮强降雨过程,自62112时起,湖南省防指启动了防汛级应急响应。22日上午,省应急管理厅党组书记周赛保主持召开防汛视频调度会,先后连线邵阳、怀化、娄底、常德、湘西、张家界、益阳、岳阳等8个市州应急局,听取雨情水情及防范应对情况汇报。他强调,全省应急部门要始终绷紧防汛这根弦,保持战时状态,在党委政府的坚强领导下,充分发挥应急部门综合优势和相关部门专业优势,紧紧依靠群众,坚决打赢这轮强降雨防范应对的大仗硬仗,坚决维护人民群众生命财产安全。

周赛保指出,此轮强降雨强度大、覆盖面广,全省各级各部门要充分认识当前防汛工作严峻性、复杂性,强化责任担当,集中精力、全力以赴做好各项防范应对工作,不负党和人民的重托。他强调,一定要争取党政主要领导的高度重视。各级防办、应急部门要时刻掌握雨情水情,为党委政府主要领导当好参谋,推动各级领导责任上肩、靠前指挥;相关党政领导要深入联点地区督导防汛工作,全面部署、全民动员,坚决打赢此轮强降雨安全防范保卫战。一定要把防止人员伤亡作为防汛工作首要任务。牢固树立人民至上、生命至上的理念,始终将确保人民生命安全作为防汛工作的出发点和落脚点。要站在两个维护的高度,强化风险意识,坚持底线思维,全面掌握辖区内薄弱环节,认真研判防汛风险,抓住关键要害,做到第一时间排查、第一时间预警、第一时间转移,严防人员伤亡。一定要打通预警响应最后一公里要进一步加强会商研判,进一步做细做实预警响应工作,将预警信息第一时间传递到乡镇、到村组、到户、到人,确保受灾害威胁的群众及时安全转移避险。要加强对防汛责任人到岗履职情况的抽查督导,增强斗争精神,敢抓敢管、较真碰硬,在全省营造抓落实的浓厚氛围。一定要做好应急救援各项准备工作。要将应急处突作为应急部门的重要职责,毫不放松抓好应急救援工作。应急救援力量要24小时集结待命,重点区域要靠前驻防,一旦发生险情,确保队伍拉得出、用得上、打得赢。

厅领导罗毅君、曾平江及相关处室负责人参加调度。

(湖南省应急管理厅办公室、应急指挥中心、救援预案处、防汛抗旱处、地灾救援处、救灾保障处、宣传教育处)