周赛保赴广东调研学习应急管理信息化建设

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2020-09-10 09:09 【字体:

98日,湖南省应急管理厅党组书记周赛保带队到广东调研学习应急管理信息化建设。

上午,调研组来到广东省地质环境监测总站,深入了解广东地质灾害气象风险预警、业务平台、在线巡查等系统建设情况。周赛保表示,广东省地质灾害防治信息系统图层丰富、数据庞大,值得学习。他指出,加强地质灾害人防+技防,有利于提高应急救援能力和效率,我省应急管理部门要加强与自然资源部门的协调联动,加大信息共享,共同做好地质灾害防治救灾工作。

下午,调研组来到广东省应急管理厅,首先参观了省应急管理联合创新中心,随后到省指挥中心座谈交流,观看了广东省应急管理工作宣传专题片,听取了深化改革、融合指挥、应急通信、短临预警、全域感知、数据治理等方面情况介绍。座谈会上,周赛保表示,我们谋划推动工作要善于借鉴他山之石,多走出去看一看,不要搞闭门造车。广东应急管理工作特别是信息化建设取得的经验,令人深受启发。要学习广东的创新理念,坚持问题导向,坚持创新引领,遇到问题以创新的办法来解决。联合创新中心就是广东应急管理信息化建设创新的典型,采取“1+1+1+N”的模式构建了应急科技技术创新平台。要学习广东推进信息化的好机制好做法,加快推进我省应急管理信息化建设,让信息化覆盖应急管理每一个领域、每一个角落、每一个岗位,向信息化要力量,向信息化要战斗力,以信息化推动应急管理现代化。

广东省应急管理厅党委书记、厅长王中丙主持座谈会,对周赛保一行表示热烈欢迎。王中丙表示,广东和湖南两省山连着山、水连着水,联系非常密切,希望进一步加强沟通联系,促进互相帮助、互相进步,共同推动应急管理事业改革发展。

湖南省应急管理厅总工程师郑京杰,以及有关处室负责同志,省自然资源厅、省水利厅、省气象局、省森林公安局有关部门负责同志参加调研和座谈。广东省应急管理厅党委委员、副厅长高涌涛、黄志坚,总工程师何胜庄,厅二级巡视员、办公室主任陈枢,以及有关处室负责同志参加座谈。

(湖南省应急管理厅办公室、科技和信息化处、宣传教育处)