大力弘扬伟大抗疫精神 坚决守护好人民生命财产安全

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2020-09-14 08:09 【字体:

911日,湖南省应急管理厅党组书记周赛保主持召开党组会议,传达学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实具体措施。他强调,全厅全系统要深入学习领会,把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,倍加珍惜来之不易的抗疫斗争重大成果,深刻把握抗疫斗争积累的重要经验和深刻启示,大力弘扬伟大抗疫精神,切实增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,以更加昂扬的精神状态、强烈的使命担当,立足岗位、忠诚履职,为建设富饶美丽幸福新湖南贡献应急部门的力量。

周赛保指出,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会是疫情防控进入常态化阶段召开的一次十分重要的会议,对于弘扬伟大抗疫精神,激励全党全国各族人民勠力同心、锐意进取,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。习近平总书记的重要讲话全面回顾了抗疫斗争的不平凡历程,深刻阐述了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,系统总结了抗疫斗争的六点重要经验和启示,对进一步做好疫情防控和经济社会发展提出了明确要求,具有很强的思想性、指导性、针对性,饱含深情、高瞻远瞩、令人鼓舞、催人奋进,为我们在新的历史起点上奋勇前进指明了方向、注入了强大精神动力。

周赛保强调,要进一步加强党建工作,大力推进政治建厅。要全面加强厅机关和全系统党的建设,充分发挥厅党组把方向、管大局、保落实作用和党支部战斗堡垒作用以及党员先锋模范作用,切实把党的领导贯彻落实到应急管理工作的各方面、全过程,确保应急管理工作始终坚定正确的政治方向,确保党中央、省委重大决策部署在全省应急管理系统得到不折不扣的贯彻落实。要坚持人民至上、生命至上,不断提升应急管理能力。要始终将人民群众生命安全摆在第一位,在防控重大灾害事故、推动国家治理体系和治理能力现代化过程中体现应急管理部门的担当作为。要把防范化解重大安全风险贯穿于应急管理的全过程,始终牢牢守住安全生产基本盘,严防较大以上事故发生;始终抓紧抓实自然灾害防控,严防因灾导致群死群伤,为经济社会发展营造安全稳定的环境。要进一步健全完善应急管理工作机制,结合十四五规划编制,以战略的眼光谋划应急管理可持续发展的策略举措,有针对性地补齐短板、做强弱项,全面推动应急管理体系和能力现代化。要大力弘扬伟大抗疫精神,激励干部职工奋发有为。要引导广大干部职工自觉做弘扬伟大抗疫精神的宣讲者、践行者,始终以党的方向为方向,以人民需要为首要,对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。要引导广大干部职工真抓实干、奋勇争先、立足岗位、勇于担当、履职尽责,在处急事、破难题中经受锻炼、增长才干、磨砺本领,为新时代应急管理事业改革发展贡献智慧和力量。

厅长李大剑及其他在长厅领导、驻厅纪检监察组及厅机关各处室、直属单位负责人参加会议。

(湖南省应急管理厅办公室、宣传教育处)