长沙博利鞋材公司涉嫌非法委托承运危化品,已被立案!

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-02-23 08:02 【字体:

近日,长沙县行政执法局黄花行政执法队队员对长沙经济技术开发区的某物流园进行检查时,发现仓库里有搬运工人正往一台牌照为湘E5578挂的半挂货车上装载货物,执法队员立即展开调查。

经查,该批货物的托运方为长沙市博利鞋材有限公司,承运方为长沙通晨物流有限公司,装载货物车辆为普通运输车辆,装载的货物为901H无苯橡胶处理剂(12KG/桶)、804稀释剂(14KG/桶)、911PPU.PVC处理剂(14KG/桶)等,共计66桶。执法队员将该批货物中的911P.PU.PVC处理剂、804稀释剂进行采样送检,检验报告结果显示:911P.PU.PVC处理剂、804稀释剂闪点均低于11摄氏度,符合《危险化学品目录(2018版)》中2828项的所有特征,该批货物属于危险化学品。


经过执法队员进一步调查,该物流公司在装载货物前,未建立健全并严格执行充装或者装载查验、记录制度。

经查,托运方长沙市博利鞋材有限公司涉嫌委托未依法取得危险货物道路运输许可的企业承运危险化学品 ,违反了《危险化学品安全管理条例》第四十六条之规定;承运方长沙通晨物流有限公司涉嫌危险化学品生产、储存、运输、使用和经营企业未建立健全并严格执行充装或者装载查验、记录制度,违反了《危险货物道路运输安全管理办法》第三十二条之规定。目前,长沙县行政执法局已对两起案件立案查处,已经进入告知处罚程序。

编后语

2014719日,沪昆高速邵阳市境内,发生一起特别重大道路交通危化品爆燃事故,造成54人死亡、6人受伤。“7.19”事故,充分暴露了危险化学品违法充装、违法运输等一些列问题。明鉴未远、覆车如昨。长沙市博利鞋材有限公司涉嫌委托未依法取得危险货物道路运输许可的企业承运危险化学品,长沙通晨物流有限公司涉嫌未建立健全并严格执行危险化学品充装或者装载查验、记录制度,再次敲响了危险化学品运输环节安全警钟。上述两家企业,等待它们的,将是法律的严惩,希望广大企业以此为戒,莫再铤而走险。在这里,小编温馨提醒广大人民群众,如果发现您身边存在非法违法生产经营建设行为,请您拨打12350进行举报,一经查实,将给予您重奖,并严格为您保密。

(长沙县行政执法局)