李大剑:总结经验教训,补齐短板弱项,将国庆长假稳定的安全形势延续好发展好

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-10-08 09:10 【字体:

107日,省安委办主任、省应急管理厅厅长李大剑主持召开全省国庆假期安全防范工作视频调度会,总结国庆假期安全防范工作,部署节后重点工作。

会上,省气象局、省交通运输厅、省文化和旅游厅、省林业局、省市场监督管理局、省交警总队、省消防救援总队、省住房和城乡建设厅、国网电力湖南分公司、省高速集团通报了各自领域国庆假期安全防范工作情况;湘潭市、邵阳市、益阳市、永州市、怀化市应急管理局汇报相关工作情况;长沙市应急管理局就整治道路交通顽瘴痼疾工作做典型发言。

李大剑指出,国庆长假期间,全省各负有安全监管职责的部门严格落实谢建辉常务副省长在全省国庆节假期安全防范工作视频调度会上提出的“四个到位”工作要求,即思想认识到位,责任落实到位,重点工作到位,应急值守到位,为全省人民欢度国庆假期创造了安全稳定的环境。截至目前,全省安全风险得到有效管控,安全形势保持总体稳定,安全防范工作成效明显。国庆长假末端仍处于关键阶段,第四季度各种风险交织叠加,各级各相关部门要认真总结经验做法,深刻吸取事故教训,落实针对性措施,进一步加强安全防范工作,确保国庆长假安全防范工作圆满收官,竭力实现全年“三坚决两确保”工作目标。

李大剑强调,一是“两个至上”的旗帜要高高举起。要坚持以习近平总书记关于安全生产重要论述为根本遵循,始终坚持“人民至上、生命至上”,在保护人民生命安全面前,我们必须不惜一切代价,也能够做到不惜一切代价,切实维护人民群众生命安全利益。二是对每一起事故都不轻易放过。要敢于较真碰硬,深刻剖析事故背后的深层次矛盾,坚持“四不放过”原则,以事故教训推动工作;要始终坚持问题导向,践行“一线工作法”,抓重点、补短板、强弱项,织牢织密安全防线。三是长假末期安全风险要牢牢管控。要盯紧看牢煤矿和非煤矿山、危化品、烟花爆竹、工贸冶金等直管行业和道路交通、建筑施工、消防等重点行业领域安全风险,统筹做好森林防灭火工作,严防风险隐患转化为事故灾害;要发扬不怕疲劳、连续作战的工作作风,善始善终、善作善成,站好最后一班岗,确保国庆假期安全防范工作圆满收官。四是节后安全复工复产要紧紧抓实。要进一步加大安全监管力度,提升监管效能,坚决做到“不安全、不生产”,以更严格的举措抓好安全生产工作,坚决杜绝企业抢工期、赶进度引发事故。五是依法治理要刚性执行。要充分认识到新修改的《安全生产法》是抓好安全生产工作的治本之策,要进一步加大宣贯力度,通过严格规范公正文明执法,形成执法震慑,推动全省安全生产形势持续稳定向好。六是安全生产的综合管理职责要认真履行。要充分发挥安委办牵头管总作用,发挥各行业主管部门的专业优势,齐抓共管,形成合力,切实当好党委政府指挥决策参谋助手,筑牢安全防范的铜墙铁壁,齐心协力守护三湘安澜。

带班厅领导彭正奇及相关值班处室负责人参加会议。

(湖南省应急管理厅办公室、宣传教育处)