我省应急管理系统派员参加有关部委组织的培训

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2019-11-06 14:11 【字体:

根据通知要求,近期我省应急管理系统派员参加了有关部委组织的培训。

1021日至1025日,中国气象局在山西省太原市组织举办了一期人工影响天气高级研修班,培训内容包括气象服务保障国家和地方经济社会发展概述、人工影响天气现代化发展、生态文明建设、人工影响天气业务技术新进展、突发事件应急处置、安全生产管理等,旨在加深相关从业人员对党和国家在生态文明建设、应急减灾和安全生产等方面总体要求的理解,了解人工影响天气的新进展、新技术、新方法,强化人工影响天气在防灾减灾、农业公共服务、保护生态环境、促进水资源安全的服务保障水平。国家人工影响天气协调会议成员单位及各省(直辖市)、新疆生产建设兵团的有关单位派员参训。这次培训,中国气象局分配我省1个名额,指定由湖南省应急管理厅派员参加。

1027日至111日,应急管理部在广东省珠海市组织举办了一期防汛抗旱应急管理培训班,培训内容包括防汛抗旱应急管理及工作机制、抢险救援组织体系建设、突发事件情景构建与应急准备、防汛抗旱工程体系、防汛与抗洪抢险专业知识、气象知识及天气分析预测、水文知识及水情分析预报、防汛防台风桌面推演等,旨在增强专业干部防汛抗旱管理基础理论、专业知识和风险管理知识,提升防汛抗旱工作能力和水平。各省(直辖市)、新疆建设生产兵团应急管理系统派员参训,其中我省应急管理系统派出3人参训。

参训人员表示,培训提升了认识、增长了学识、开拓了视野、促进了思考,要学以致用,将学习成果努力转化为实践成果,为服务全省防汛抗旱大局作出新贡献。

(防汛抗旱处)