守初心 担使命 全力做好全省应急指挥和救援预案工作

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2020-03-18 16:03 【字体:

317日,湖南省应急管理厅组织召开全省应急指挥和救援预案工作视频会议,全面总结回顾2019年的工作成效,分析形势,研究部署2020年重点工作。省应急管理厅副巡视员龚伟兵出席会议并讲话。会议指出,2019年是全省应急指挥、救援预案机构组建和全面履行职责的第一年。全省上下立足职责使命,聚焦实战准备,攻坚克难,承担边组建、边应急的繁重任务,在较短时间内推动应急指挥和救援预案工作取得阶段性成效。在肯定成绩的同时还应当看到,我省应急指挥、救援预案工作刚起步,面临许多困难和问题。各级各相关部门要以习近平总书记关于应急管理的重要论述为根本遵循,加强思想武装,提高政治站位,增强工作使命感、紧迫感和责任感,把2020年应急指挥和救援预案各项工作做细做实做到位。

会议强调,应急指挥和救援预案工作是一项救人于危难、救民于水火的政治工程、民生工程,责任重大、使命光荣。各级各相关部门要以坚持实战牵引、做好应急准备为根本要求,探索特点规律。要及时掌握、深刻分析本地区各类安全风险,围绕救小灾有把握、救中灾有能力、救大灾有手段,扎实做好思想、队伍、预案、物资、装备、技术、机制等各项应急准备,做到应对有底气、处置有方法、救援有成效。要以推进应急管理体系和能力现代化为根本任务,夯实工作基础。突出抓好强化情报信息报送、优化应急预案体系、突出应急力量建设、健全应急救援指挥协调机制、强化科技信息支撑等五大重点工作,构建统筹应对各灾种、有效覆盖各环节、综合协调各方面的全过程多层次应急管理体系。要以建设党和人民信得过的应急队伍为根本保证,强化使命担当。要从细处抓起、从实处做起、从短板补起,始终秉持饱满的精神、科学的态度、务实的举措、开拓的勇气、过硬的作风,主动作为、乘势而上,为捍卫人民群众生产财产安全,为推动应急管理体系和能力现代化作出应有的贡献。会议以视频方式开到了市州、县市区。会上,省应急管理厅应急指挥中心、救援协调和预案管理处分别通报相关工作情况,并对2020年重点工作进行了部署。怀化、永州、衡阳、邵阳、常德等5市应急管理局分别作典型发言。

(湖南省应急管理厅应急指挥中心、救援协调和预案管理处)