航空应急在全省抗洪抢险演练中崭露头角

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2020-06-24 08:06 【字体:

    620日上午930分,演练正式开始。演练以2017年长沙地区抗洪抢险为背景,洪水来势凶猛,险情危急,省防指果断启动应急I级响应,长沙市人民政府在望城丁字镇设立前方指挥部,省防指总指挥许达哲省长率防指成员单位在省应急指挥中心坐阵指挥。根据省应急指挥中心指令,厅航空救援队H-12570RH)直升机紧急飞往航站本部起降点,10分钟后由应急厅李大剑厅长率领的省防指工作组乘机抵达前方指挥部。接着,根据命令,厅航空救援队K-327811)作为长机,带领H-12570RH)、H-12570CY)直升机编队飞抵前方指挥部主起降点,投入抗洪抢险战斗。此时,承担巡查任务的固定翼无人机传来了有2名群众在不同地点落水求救的画面,由于现场水文环境复杂,船艇无法靠近,前指命令无人直升机出动抛投救生圈,先让受困群众生命安全有保障。群众安危就是命令,H-12570RH)、H-12570CY)直升机紧急升空,分别搭载2名消防救援队员实施滑降救援,直升机迅速找到受困人员后进行悬停,1名消防队员滑降到水中,将滑绳末端在受困人员腰部系好后,然后向机上人员给出上拉的手势,直升机缓缓拉升将被救人员转移到安全地带,2名受困群众先后成功得救。需要说明的是,受演练现场场地限制,K-327811)提前在湘江株洲段还成功开展了机降营救孤岛受困群众的科目演练。至此,厅航空救援队演练当天的任务全部顺利完成,下午1705分,航站参演的2架直升机安全返回株洲基地。

回顾这次演练,是对航空护林站贯彻厅党组枕戈待旦、雷厉风行、令行禁止、敢于胜利要求的一次考验,是对队伍战斗力和组织协调能力的一次全面磨练,对航站转型发展、提升应急救援能力有非常现实的指导意义。下一步,航站将深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,按照一专多能总体要求,针对多灾种跨区域加强实训演练,促进湖南航空应急工作实现新跨越。

(湖南省应急管理厅航空护林站)