加强法治政府建设 全面提升应急管理法治化水平

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2020-07-27 11:07 【字体:


724日,按照年度学习计划,湖南省应急管理厅举行厅党组理论学习中心组第六次集体(扩大)学习。受厅党组书记周赛保同志委托,党组副书记、厅长李大剑主持学习并讲话,全体在长厅领导,厅机关(直属单位)全体党员参加学习。




学习分两个阶段进行,第一阶段省纪委监委驻厅纪检监察组组长彭正奇结合浏阳“12•4”重大爆炸事故的监察调查情况,深度剖析了我省在安全生产行政许可、安全生产监管执法等方面存在的违法违规行为,提出了严格依法依规审批,提高本质安全治理能力的工作要求,给全体与会人员上了一堂生动的依法行政警示教育课。第二阶段由省司法厅法治调研与督察处处长卢建华作《法治政府建设理论与实践》专题辅导,卢建华围绕法治政府建设这一主题,全面诠释了法治政府建设的总体布局、背景和意义,系统归纳了法治政府建设方面有关法律、行政法规和地方性法规、政府规章,讲解了规范性文件制定要求和注意事项,深刻剖析了典型案例,给大家上了一堂触动灵魂的法治政府建设课。

李大剑指出,应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,应急管理部门担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命,是《突发事件应对法》《安全生产法》《防震减灾法》《防洪法》等法律法规的重要执法主体。全面加强依法行政是时势所趋,应急管理承担着安全生产监管、综合防灾减灾救灾和应急救援三大职责,责任重大,全厅全系统广大干部职工更要尊法学法守法用法,紧密联系工作实际,将依法行政落实到日常工作中去。他强调,依法行政,首要任务是全面正确履职,全省应急管理领导干部要不断加强学习,不断增强履职能力。依法行政,重在维护公民、法人和其他社会组织的合法权益,要严格按照习近平总书记始终坚持人民立场,坚持人民主体地位的要求,在行政许可、行政执法、行政决策等方面切实依法保障群众利益,坚决杜绝不作为、乱作为、慢作为等不当行为,全面提升全省应急管理法治化水平。

 (来源:湖南省应急管理厅办公室、驻厅纪检监察组、政策法规处、宣传教育处)