森林防灭火宣传新动作 人人都是消防新主播

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2020-11-19 16:11 【字体:

1116日—19日,由省应急管理厅组织的“防范森林火灾、守护绿水青山”森林防灭火宣传活动在三湘大地火热开展,继16日、17日,森林消防局机动支队六大队完成在娄底涟源、邵阳隆回的防灭火宣传后,队伍18日又来到了邵阳市新宁县,展开了一场别样的森林防火宣传活动。下面,小编就带大家一起来看看活动最新动态——

1118

“朋友们,现在我们所在的地方是湖南省邵阳市新宁县的崀山风景名胜区,大家可以看到我的右手边是我国目前森林灭火的主战装备……”六大队中队长黄彧化身消防主播,将森林防火宣讲现场的情况以及森林灭火的主战设备通过直播的方式,向大家一一介绍,吸引了众多网友观看,网友们通过直播看到宣讲现场引发热议,直呼大开眼界。

新宁县位于湖南省西南部,辖2个省级自然保护区和6个国有林场,全县总面积2812平方千米,林地面积16.5万公顷,占国土总面积的72.3%,活立木蓄积量987.6万立方米,森林覆盖率达69.63%,是湖南省重点林区县,森林防灭火工作任务艰巨。

面对如此重任,省森防指办公室、省应急厅不断创新思路,深入挖掘现有宣传渠道,结合六大队网络新媒体宣传优势,开创性引进直播宣传新形式,森林防火意识更加深入人心。

“哇,这个山猫也太酷了吧,还可以爬山涉水”“国家对森林防火真重视,绿水青山就是金山银山”……现场的“山猫”全地形车引发了大家争相围观体验。国产“山猫”全地形车是解放军装备的一款轻便灵活、越野能力极强的小型全地形突击车。外形尺寸与微型轿车相似,8*8驱动,封闭式船型车身,该车通过能力优秀,具备水路两栖能力,可从容跨越1.2米的壕沟,最大爬坡角度达70度,最大载重量可达一吨,足够携带一个班的战斗物资。可以轻松穿越沼泽、雪地、山林、池塘溪流等恶劣地形,用于森林消防可以极大地提升灭火效率,保障国家森林资源。

本次宣传活动除了常规的培训、有奖问答、装备体验外,增加了直播的环节。不仅能让大家了解防灭火知识,同时让市民们也充当起了主播的角色,将自己对消防设备亲身体验的感受和广大网友进行交流。调动人民群众参与森林防火的积极性,提升社会公众的安全意识和应急能力,也向大家展示了我国森林消防队伍的良好形象以及森林消防硬实力。

活动结束后,六大队指战员在崀山景区进行了实装森林防灭火巡护,对易着火点进行重点排查,确保森林消防安全,同时为行人和游客分发防灭火知识宣传手册。

(湖南日报、湖南交通频道、湖南安全与防灾杂志社,湖南省应急管理厅火灾防管处、宣传教育处)