开展自然灾害综合风险普查 建立自然灾害综合风险数据库

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-01-06 08:01 【字体:

湖南日报·新湖南客户端15日讯(记者 奉永成)今天,湖南省第一次全国自然灾害综合风险普查工作电视电话会议召开,我省将从6个方面开展自然灾害综合风险普查工作,建立起自然灾害综合风险数据库。

自然灾害综合风险普查将首次实现自然灾害风险要素调查、风险评估、风险区划和综合防治区划等全链条式普查,首次实现致灾部门数据和承灾体部门数据有机融合和共享,首次实现在统一的技术体系下开展风险评估与区划工作。普查对象和内容主要包括调查自然灾害孕灾致灾要素的底数、摸清重要承灾体的底数、了解历史自然灾害的底数、了解综合减灾资源能力、调查了解重点隐患、开展风险评估、风险区划和防治区划等6个方面。

根据我省情况,调查自然灾害孕灾致灾要素主要包括地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林火灾等五大类灾种。同时,要摸清包括人口、房屋建筑、基础设施、公共服务系统、三次产业、资源与环境等在内可能承受自然打击对象的情况;了解不同年度自然灾害情况和历史上发生的各类自然灾害事件详情;了解各级政府、社会和基层三方面的防灾减灾救灾能力。调查了解重点隐患,对风险状况进行评估,制定针对性的防灾减灾措施,指导开展灾害防治工作。

(湖南日报·新湖南客户端、湖南经视)