省应急管理厅开展机关支部书记抓党建述职评议

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-02-05 09:02 【字体:

22日,湖南省应急管理厅召开厅机关支部书记抓党建述职评议大会,厅机关党委抽选防汛抗旱处、地灾救援处、烟花监管处、监测减灾处、物资储备中心、救灾保障处、指挥中心等7个党支部的支部书记从2020年主要工作和成效、存在的主要问题、下步打算和措施三个方面进行了现场述职。厅党委书记、厅长李大剑出席会议并作点评。

李大剑指出,听了各位支部书记的述职,深切感受到一年来,各位书记认真履行一岗双责,党建工作取得了较大进步,有力促进了业务工作开展。表现为四个提升一是政治站位有提升。各位支部书记对党建工作高度重视,始终坚持以政治建设为统领,坚持以上率下、履职尽责,巩固并深化不忘初心、牢记使命主题教育成果,在全厅内部营造了政治建厅、政治建处的浓厚氛围。二是大局意识有提升。在党建工作开展的过程中,大家的大局意识增强,将党建工作与业务工作统筹结合、深度融合,为防范化解重大风险凝聚了强大合力。三是工作举措有提升。坚持以加强党组织标准化、规范化建设为抓手,以加强基层组织建设为途径,不断推动机关支部工作水平全面提高。四是履行责任有提升。各支部在落实党建主体责任方面认真务实,党建活动开展有声有色,有效提升了党建活动的效能。

李大剑强调,抓党建述职是一次生动的党建教育课,给大家很多教育启发。过去的一年党建工作虽然取得了新进步,但也存在理论学习不够经常,个别支部重业务轻党建,支部组织生活会批评与自我批评不够深入,支部书记抓党建工作不平衡等问题。对新一年及今后厅机关党建工作,他提出了五方面的要求。一是要提高政治站位,落实党建工作责任。支部书记要认真履行抓党建第一责任人责任,做到守土有责,守土负责,守土尽责;支部委员要找准定位,强化责任担当,各司其职,各负其责,形成上下协同推进党建工作的强大合力;要将各支部党建工作计划、内容、推进程度纳入支部和支部书记履行党建责任的检查范畴,有效促进党建工作加强。二是要深化理论学习,营造党建工作氛围。把思想武装放在首位,注重学习成效,切实把理论学习的成效转化为推动发展的具体措施和办法;要结合庆祝建党100周年,多样化开展学习实践活动,认真开展主题党建活动,激发党员干部干事创业热情。三是要加强基础工作,激发党建工作活力。要严格执行《中国共产党支部工作条例(试行)》,把支部建设成坚强战斗堡垒;要常态化研究部署党建工作,分析研判党建工作的短板问题,制定改进和加强工作的制度或举措;要创新党员教育和管理工作,使党员真正成为牢记初心使命、服务发展的中坚力量。四是要实化作风建设,检验党建工作成效。要践行习近平总书记重要训词精神,落实全省应急管理系统作风建设总要求,在防范化解重大风险中勇于担当、善于履责、全力尽责,守护好人民群众美好生活的安全防线。五是要全面从严治党,严明党建工作纪律。筑牢拒腐防变的思想防线,营造风清气正的浓厚氛围。要以党建促业务,锚定三坚决两确保目标,实现工作开好局、起好步,为实施三高四新战略、建设现代化新湖南贡献应急力量。

厅党委委员、政治部主任刘站主持会议,在长厅领导,驻厅纪检监察组、厅机关各处室副处以上干部及四级调研员职级以上干部参加评议。

(湖南省应急管理厅办公室、宣传教育处、机关党委)