厅党委委员、副厅长朱崇洲率队到衡阳开展非煤矿山安全生产专项执法检查

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-09-26 10:09 【字体:

922日至24日,湖南省应急管理厅党委委员、副厅长朱崇洲率队以“四不两直”方式,对衡阳市衡南县良友采石场、湖南蓬源鸿达矿业有限公司穰家垅萤石矿和冬茅冲尾矿库等开展了“解剖式”监管执法检查,共发现隐患问题23条。其中,重大隐患9条,另有属于11类严重违法违规行为的隐患9条,属于不符合“六严禁、三严格”要求的隐患5条。

924日,检查组反馈会,通报了检查发现的问题,对《湖南省非煤矿山安全风险分级管控和隐患排查治理工作指导意见(试行)》进行了解读,对8类非煤矿山典型事故的防范措施进行了宣贯,就衡阳市非煤矿山分类处置提出了建议。

    朱崇洲强调,要观大势明现状强责任,当前对安全生产的要求越来越高,矿山领域虽然事故总量有大的下降,但非煤矿山的基础还是比较薄弱,重大事故隐患仍然大量存在,要提高政治站位,进一步压紧压实责任,守牢发展不能以牺牲安全为代价的红线;要强执法推进双重预防机制落实,省厅出台了双重预防机制的指导意见,要通过“解剖式”的执法,推进双重预防机制落实,通过“一图”、“一表”、“一清单”、“一方案”对企业重大风险和重大事故隐患进行有效管控和治理,学好、用好、贯彻落实好新修改的《安全生产法》,督促企业安全生产迈上新台阶;要坚持分类处置促进行业安全发展,对衡阳的非煤矿山要实行“四个一批”进行处置,即关闭退出一批、盯紧看牢一批、整顿提升一批、示范引领一批,引导衡阳非煤矿山走良性发展、安全发展之路。

(衡阳市应急管理局)