省安委办赴衡阳、株洲地区开展明查暗访 学校、物流园等地存在安全隐患被曝光

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-10-14 09:10 【字体:

安全生产无小事,为指导督促各地各有关部门始终保持安全生产严管严控的高压态势,省安委办持续派出安全生产专项巡查组分赴14个市州,深入一线明查暗访,对安全生产风险隐患突出,事故易发多发的行业、企业实施重点督导。

近日,暗访检查组去到了衡阳、株洲,经过暗访,发现多家企业存在一定安全隐患。

衡阳周家坳物流中心

1.消防设施缺失、消防布局存在问题

物流中心涵盖众多商品的储存、运输、包装、加工等,消防安全尤其重要,然而当暗访检查组成员来到衡阳周家坳物流中心暗访时发现,该物流中心的消防设施比较缺失,设备安装和物流两边施工未分开且无警示标志,消防布局存在问题。

2.在建施工区物流通道全部被物流传送带封死

该物流中心目前仍属于在建设项目,暗访检查组成员在建设中的施工区也发现了安全隐患。油漆桶直接摆放在建筑材料以及建筑垃圾中间,随时都有可能发生危险;物流通道全部被物流传送带封死,且无消防逃生通道。

3.国庆前已下限期整改通知书,仍未彻底整改

929日,衡阳市东阳渡街道安环站派相关人员到该物流中心进行了一次督查,发现该物流中心在安全生产方面存在着诸多问题,针对这些问题,向其下达了限期整改通知书,但在本次暗访过程中发现,该物流中心仍有部分问题没有得到彻底整改。

衡阳华颂星城

边坡安全防护问题未解决,挖掘机仍在工地作业

暗访检查组成员来到衡阳华颂星城建设项目现场,发现施工单位边坡未支护部分桩基已完成等问题,在未解决边坡安全防护问题的前提下,挖掘机仍在工地作业。

株洲醴陵市恒万·公园世家

高切坡未支护仍然在施工

暗访检查组成员在株洲醴陵市恒万·公园世家项目现场发现,在边坡支护未得到安全保障的情况下,施工人员仍在现场作业;塔吊周围的配电箱没有封闭起来,在塔吊运行过程中极易发生危险。

衡南县三塘芙蓉学校

1.机动车、电动车直接进入放学等待区

暗访检查组成员在衡南县三塘芙蓉学校发现,车辆直接停放在学校门口的放学等待区,电动车在接送学生的人群中穿行。

 2.学校施工区域未与就读区域完全分隔

学校施工区域未与就读区域完全分隔,存在安全风险,暗访检查组成员当即约谈了学校施工方项目负责人,责令整改到位。

针对部分问题较为严重的企业,暗访检查组已责成当地应急管理部门与企业进行单独约谈,也希望在未来的生产过程中,所有企业都能重视安全生产。

(湖南公共频道,湖南省应急管理厅协调处、宣传教育处)