省应急管理厅组织老干部考察长沙应急管理建设

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-10-18 09:10 【字体:

1014日,重阳佳节,省应急管理厅组织老干部考察长沙经济发展与应急管理建设,充分发挥老干部丰富的经验优势,推动工作发展,同时向老干部致以节日问候。省应急管理厅党委委员、政治部主任刘站带队。

老干部们参观了长沙市应急指挥中心,了解长沙市应急管理体系和应急管理信息化平台建设情况。近年来,长沙市应急管理局立足长沙实际,创造性提出并坚持一体两翼工作思路(即宣教为先,执法殿后,强力压实企业主体责任),紧盯三基四大(基层一线、基础工作、基本技能,大宣传、大教育、大培训、大演练),推广一会三卡(班前会、安全体检卡、应急明白卡、风险审批卡),持续压实各方责任,强力整治各类乱象。随后,又向老干部们介绍了长沙市矿山、烟花、危险化学品、工贸、交通等行业的创新监管模式。如今,长沙市应急指挥中心已实现信息接收一张桌,指挥调度一个号,资源调配一张图,会议会商一个厅,拥有信息接收平台、应急处突平台、视频会议平台等功能。老干部们现场观看了移动应急管理平台、应急视频监控系统等操作,感叹科技创新为应急管理和安全生产工作领域带来的新变化。

老干部们到位于长沙高新区的威胜集团参观高新企业,到兰天河西汽车城参观湖南公共安全体验馆、国防馆、红馆等。在湖南公共安全体验馆工作人员的引领下,老干部们先后体验了地震逃生、心肺复苏、暴风雨、汽车涉水、汽车落水逃生、汽车碰撞、烟雾逃生等项目,参观了传染病、黄赌毒、食物安全和青少年正确使用手机等宣教栏目。

省应急管理厅有关处室,长沙市应急管理局主要负责人及高新区应急管理局有关同志参加活动。

(湖南省应急管理厅人事处,长沙晚报)