娄底市应急管理局发布安全生产提示确保安全生产形式稳定

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2019-11-06 08:11 【字体:

随着第四季度的到来,娄底市各行各业进入生产经营旺季,市应急管理局要求各级各部门各单位要根据当前安全生产工作规律特点,深入开展查风险、防事故、保平安行动,扎实做好各类安全防范措施,确保娄底安全生产形势平安稳定。

道路交通安全:严查各类运输车辆超速、超限和超载,货车非法改装、运营情况,严厉查处酒后驾驶、疲劳驾驶等违规违法行为,全面加强两客一危及校车、旅游包车在线安全监控。加大对摩托车的执法力度,严防发生安全事故。坚决取缔无牌无照的渣土运输车,坚决淘汰不符合安全和环保要求的渣土运输车和货车。煤矿安全:对已列入关退名单的,坚决按时间按节点按要求按标准关闭到位,不设回撤期和过渡期。对生产煤矿要重点排查高风险煤矿,严厉打击五假五超三瞒三不、违法转包分包等违法违规行为;坚决查处停产整顿煤矿和技改煤矿违法违规生产行为,着力整治非正规开采、采掘失调、瓦斯水害防治措施不落实等重大问题;对冒险违法违规组织生产等严重违法违规行为,一律责令停产整顿;经停产整顿仍不具备安全生产条件的,一律提请地方政府依法关闭取缔,并公开曝光。非煤矿山安全:重点排查、管控、整治已明令淘汰和禁止使用的设备设施、地下矿山透水、大面积冒顶片帮、提升运输、中毒窒息、露天矿山边坡坍塌、矿山爆破、尾矿库等风险隐患。建筑施工安全:重点排查施工现场的建筑起重机械、高支模、深基坑等危险性较大的工程;要落实建设、勘察、设计、施工和监理五方共治,着力监控排查城市高层建筑、大型综合体、桥梁、管线管廊等风险点、危险源,确保安全风险在控可控。危险化学品安全:要深刻吸取江苏“3.21”、河南“7.19”等重特大事故的教训,深化综合治理,加强对重点危化品、重点危化品生产工艺、重大危险源的风险辨识和管控,及时消除安全隐患。加强对危化品运输、储存环节的专项整治,严厉打击非法违法生产、储存、运输、销售危险化学品行为。烟花爆竹安全:严厉整治烟花爆竹非法运输、经营、储存等问题,严厉查处非法经营行为。冶金工贸安全:着力推进工贸企业较大危险因素辨识管控,开展金属冶炼、粉尘防爆、涉氨制冷、有限空间作业专项治理,全面落实管控措施。校园校车安全:大力整治校园周边黑网吧、黑出租、无证摊贩等治安、卫生乱点。要充分利用公安机关校园周边高峰勤务护学岗机制,配合执勤民警做好上下学时段校门周边风险防控工作,确保重点时段、重点部位安全可控。要在校门周边配置减速带、红绿灯、隔离桩等设施,做好交通疏导,确保校园周边环境安全、稳定、有序。特种设备安全:全面加强对游乐设施、电梯、锅炉、压力容器和压力管道、起重机械特种设备风险管控。消防安全:重点整治商场市场、多合一场所、劳动密集型企业、公共娱乐场所、学校、医院、养老院、群租房、宾馆饭店等场所的消防安全隐患。乡镇(街道)派出所继续加强辖区范围的消防安全检查,及时消除火灾隐患。旅游安全:重点开展游乐设施、旅游运输、旅游景点、人员密集场所的专项整治,及时消除安全隐患。

此外,还要高度关注、有效防控非生产经营安全事故,对中毒窒息、居民用电、失火、溺水、农村建房、学生接送等事故多发领域,各级各相关部门单位要像抓安全生产一样,落实安全防范和监管措施,严防意外事故发生。

(娄底市应急管理局)